滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

驴友探险莫成冒险

2010年12月14日 06:00

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:孙晓菲

  近年来,各类探险活动在都市年轻一族中兴起,安全警钟也随之不断响起。

  今年7月13日,上海青年任圣杰在云南苍山遇险,大理州投入3000多人次展开搜救,最后在海拔3501米处发现其遗体。今年7月17日,27名上海驴友、30名浙江义乌驴友在浙江文成县铜铃山因暴雨被困,最后56人获救,1人遇难。据不完全统计,自2006年至今,全国因驴友探险活动发生的伤亡报告已达数十起,死亡人数44人,受伤12人。

  “探险专业程度高、装备要求高,对参与者的户外生存能力要求也高。”据一些资深驴友介绍,驴友活动对参与人员有着严格要求,但近年“驴友探险”中部分组织者却大批吸纳“新驴”。这些“新驴”几乎没有户外生存经验和能力,单纯怀抱一腔热情追求“好玩、刺激”:“找根绳子就敢攀岩,穿双靴子就能涉水,户外探险的高风险性并非上几次培训课就能真正规避和处理。”盲目参与此类活动不仅给自己带来巨大的危险,一旦遇险即使获救也耗费大量社会资源,探险成了盲目冒险。

  旅游业内人士指出,一些民间团体发起的“背包游”组织保障相当无序,导致没有风险承受能力的游客承担了有风险的旅游项目。有法律界人士表示,驴友探险日趋流行说明市场需求的存在,但此类活动没有监管主体,旅游部门想对其进行监管也于法无据。有专家建议,可以将户外运动俱乐部组织起来,通过行业协会制定标准来规范俱乐部和驴友活动。