滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

商场争"啃"苹果 沪家电零售业从"拼价格"到" 争新品"

2010年11月29日 05:35

来源:解放日报 作者:任羽中、陆绮雯 选稿:孙晓菲

  一段时间来,一条新的营销法则似乎在上海家电零售业诞生:开业促销,首选苹果iPhone4手机,如果“啃”到苹果,就能“啃”到市场。

  上周末,在天山商圈开业的苏宁精品店打出了“iPhone4现货限量销售”的广告。来此购买iPhone4,不仅没有价格优惠,而且要加入联通套餐,但消费者依旧追捧,两天内现场销售的数字超过500台,更有不少人选择抢先预订。无独有偶,欧洲家电零售巨头“万得城”在本月中旬开业时,开业主打产品中也有iPhone4的身影,同样是没有价格优惠,但每天500台无需加入套餐的“裸机”引来消费者争抢,迫使商家不得不再三调整销售方案。

  记者了解到,不约而同“啃”苹果的背后,是上海家电零售企业不再单纯“拼价格”,而更加注重对于热门新产品供货渠道的争夺。优惠的价格已不足以构成促销的绝对亮点,能不能买到新品、有没有现货供应,更为消费者所关注。

  上周六,记者在新开业的苏宁精品店看到,与iPhone4同时担当开业“特供”商品的,还有两款中高端家电新品:诺基亚手机N8和尼康单反相机D7000。这两款产品宣传亮点是“新品首发”,同样没有太多的价格优惠,但销售情况仍旧不错,其中仅手机销量就突破100台。不少消费者直言,他们就是冲着“有新品”、“有现货”的宣传而来。

  与此同时,上海家电市场的另外两大品牌国美和永乐也围绕新产品、中高端大做文章。在浦东八佰伴商圈,开业不过一个月的永乐中融新活馆推出1000个全球家电品牌、超过10万款电器,希望用与全世界家电市场同步的新款商品吸引消费者。国美的改变则在全国范围展开,计划将传统卖场式的门店调整为4种不同类型,包括针对中高端用户的新活馆、针对小区用户的社区店等。其中,新活馆内的产品按品类分类,真机开架销售,以迎合消费者注重体验、追逐潮流的消费习惯。

  业内人士指出,家电巨头争相“啃”

  苹果、主推中高端产品,反映了家电零售市场的新趋势。眼下,计算机、通信和消费类电子产品构成的3C产品,正取代传统的白色家电和黑色家电,成为卖场里最受消费者欢迎的产品;而且这些产品的淘汰率较高,所以成为家电卖场利润的重要增长点。在这种情况下,类似iPhone4这样代表最新时尚潮流的产品,自然成为商家争夺的对象和促销的标的,以此展现商场与市场动向的紧贴程度。

  经济走笔

  不仅仅是“傍名牌”

  年底的消费旺季将至,又到了大小商家各显神通的时候了。怎样的促销方案最能吸引眼球?什么赠品老少通吃?大家不约而同地想到了———苹果。

  应该说,这确实算个好主意。苹果成功地推出了一件件引领潮流的时尚产品,也成功地把自己包装成为最时尚的企业,如今的上海,可以说连不玩数码的爷爷奶奶辈都知道苹果是最时髦的玩意。同时,苹果的饥饿营销也使得“傍苹果”更具价值。不管是有意为之还是无奈之举,iPhone4的一机难求不是一天两天了,物以稀为贵,当一件商品货源紧缺的时候,其自然拥有溢价,而这溢价有时不能单以金钱衡量,这是一种优先权,厂商成功抓住消费者这种心理的话,促销效果必定事半功倍。再者,苹果也实在是合适拿来作礼品,看看苹果产品的目录,从几百元的iPod,到上千元的iTouch,再到几千元的i鄄Pad、iPhone,以至于更贵的Mac,不管厂商的促销预算是多少,总能找到一款合适的,就算是iPod产品,也有不到500元的iPodshuffle和逾千元的iPodnano供选择。

  与国内家电商场的“傍名牌”相比,一些有想法的国内厂商和服务企业已经开始前进一步,设法与苹果“共赢”。他们开发自己的应用程序,入驻AppStore(苹果商店),希望以此黏住“苹果一代”。笔者在AppStore看到,某家国内银行的应用程序进入苹果商店没多久就进入了下载排行榜的前列,有用户在使用后评价说,可以买折扣电影票,还可以直接选座位,太方便了。事实上,这家银行一边鼓励客户们通过银行提供的分期付款活动把苹果产品带回家,一边将掌上银行等快捷应用植入客户的iPhone和iPad,相比简单的刷银行卡抽奖送苹果之类的活动,他们的做法是否更有启发?

  当然,更进一步,苹果产品在中国刮起的旋风,是每一个中国制造企业需要好好思考的。在市场上,苹果产品一到,就将自认为实现自我创新的中国家电同类产品打得一败涂地。苹果的创新,实现的是科技与创意无与伦比的完美结合,以它为榜样,中国制造的创新还有很长的路要走。从“傍名牌”、“仿名牌”,到真正研发名牌、超越名牌,这条路无疑很艰难,但现在,中国制造必须醒醒脑,看清自己的差距,然后迈步向前。等到某一天,中国制造的某个家电产品,也让国内家电商场都来“傍一傍”时,中国制造才能真正地迈入中国创造时代。