滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪铁警凭视频录像锁定目标 杀人嫌犯六小时内落网

2010年11月27日 03:52

来源:解放日报 作者:姚云海 许进生 选稿:赵菊玲

  日前,上海铁路公安处无锡车站派出所民警凭着一张从监控录像上截取的犯罪嫌疑人照片,在上海开往延安的K560次列车上、从千余名旅客中,成功识别并抓捕当天涉嫌故意杀人外逃的通缉在逃人员芦某。

  11月23日晚6时许,上海铁路公安处指挥中心接到指令:在上海开往延安的K560次列车上有一个上海警方正在全力追捕的涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人,要求上海铁路警方配合上车实施抓捕,并传来一份协查通报,通报上印有从监控录像上截取的犯罪嫌疑人照片。

  此时,K560次列车已在17时51分驶离上海站9号站台。多位民警组成抓捕小组登车实施抓捕,牢记对象体貌特征:“短发平头,体态中等,上身穿红色滑雪衫,下穿牛仔裤,两腮部有抓伤”。19时50分,在列车快进常州站时,民警在10号硬座车厢57号座位发现一男子体貌特征相似,当民警正要求其出示身份证件接受检查时,该男子立即逃跑,民警们合力将其摁倒在走道上。民警当场从该男子身上搜出一张身份证,身份证上所有的信息与协查通报上反映的犯罪嫌疑人信息完全吻合。

  被抓捕的犯罪嫌疑人叫芦某,男,37岁。11月23日,芦某在上海市嘉定区华亭镇北新村一出租房内,和被害人杜某发生争端后将杜某杀死,并连夜从上海乘火车外逃。芦某从行凶到落网仅过了6小时。