滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

生晒参飘香调补膏方“开炉”

2010年10月20日 03:49

来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:孙晓菲

  天气逐渐转凉,记者从沪上众多中医药店获悉,膏方调配已从本月起全面“开炉”。各家店内的中药材香味日渐浓郁,健康滋补品市场需求呈现季节性上扬态势,标志着调补膏方进入旺季市场。

  在老城隍庙童涵春堂,记者看到由知名老中医专家坐堂开设的特色膏方门诊已经迎客。据工作人员介绍,往年的膏方就诊量都在11月中旬到冬至之间达到高峰,但今年有很多消费者为避开高峰,10月初就来到店里请老中医号脉开方。眼下,店内膏方加工区的灶火旺盛,紫铜锅里的药汁正被浓缩收膏。坐堂医生也介绍说,膏方一年四季都可服用。但根据望闻问切的结果,消化系统不是很好的人群需要用中药汤剂先行为调补“开路”,其他适宜服用膏方的人群则可直接以膏方调补。一般而言,一料膏方可服用50天左右。近年来,随着消费者自我保健意识和健康投资的理念逐年增强,冬天一季补膏方正变成秋冬两季连服两料膏方。正因为此,刚一入秋,前来问方的消费者就已络绎不绝。

  记者还注意到,膏方中几乎每料都会用到的药材生晒人参也在申城中药店全面上市,很多药房都推出了当季新品。生晒人参俗称“白参”,可切片泡茶,也可上炉煎膏,或者入汤炖鸡、打粉含服,一年四季常服对提高身体免疫能力有不错的实效,而且价格比较实惠,所以销量颇为不错。今年,很多药房为了推广生晒人参,还请来执业药师向消费者传授辨别生晒人参优劣的方法,通过辨“色”、品“香”、尝“味”、看“形”等四法挑选合适的产品,从而受到消费者欢迎。采访中,一些老药工也告诉记者,生晒人参产量较多,市场上也有不少小贩流动摆摊销售。消费者对此应留个心眼,因为劣质的、假冒的人参不仅无益于进补,还可能造成反作用。总体而言,生晒参价格不高,建议消费者前往老字号药店购买。