滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

可能增加心血管疾病风险治疗 糖尿病慎用"文迪雅"

2010年10月20日 03:49

来源:解放日报 作者:陈里予 选稿:孙晓菲

  因可能增加糖尿病患者患心血管疾病的风险,治疗糖尿病的畅销药物“文迪雅”(罗格列酮)日前在欧盟被暂停许可,在美国被限制使用。近日,药监局和卫生部联合发布通知称,包括该药在内的同类产品仍可在我国继续使用,但仅适用于其他降糖药无法达到血糖控制目标的II型糖尿病患者,且65岁以上患者慎重使用。

  药监部门建议,对于正在使用罗格列酮及其复方制剂的患者,医生应告知其可能存在的风险,尤其是心血管疾病的风险如心梗、心肌缺血、心衰等,并重新评估患者是否存在发生心血管事件的危险因素。有心衰病史、心脏病病史尤其是缺血性心脏病的患者以及患有骨质疏松症或发生过非外伤性骨折病的患者,应停止使用罗格列酮及其复方制剂,并考虑在控制血糖的情况下调整用药方案。