滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城三千余名机关国企干部轨交 执勤守护安全

2010年6月17日 05:44

来源:解放日报 作者:简工博 王海燕 选稿:王呈恺

  观博客流,屡次刷新申城轨道交通客流纪录。

  自世博会试运营以来,申城轨道交通出现了一支守护平安的队伍:他们中,既有即将退休的干部,也有刚参加工作的年轻人。按照市委部署,市区两级机关干部和国企干部3000余人,按区域包片负责,对轨道交通进行执勤力量支援。

  工作一个多月,这些地铁安保值守力量查堵违禁品2000余件,协处案事件100余起,帮助乘客更是不计其数。他们臂间那一抹红,成了乘客们眼中的“平安符”。

  站完岗嗓子哑了

  下午5时,在轨道交通4号线大连路站,来自虹口区卫生局的邹一成和高维一刻不停地扫视着每一名进站乘客。这时,一名拎着油漆桶的男子引起了他们的注意。他们目不转睛注视着该男子,也许意识到已经被发觉,该男子忙拎着油漆桶离去。“每天盯着进站的乘客看,时间长了眼睛受不了,眼一花就转向地铁口光线暗的地方,调剂一下。”

  轨道交通客流庞大,难免出现各种突发状况,考验着地铁安保值守人员的反应能力。5月3日,来自市农展馆的周正耀执勤时,遇到两名携带装修工具的男子。周正耀检查后发现这些工具极易误伤他人,便告诉他们工具不能带入地铁。两人解释,开工急需工具,否则要被扣钱。周正耀向地铁工作人员和民警报告情况后,指点其中一人将部分工具包裹后带入地铁,而剩余刀具则由另一名工人改乘其他交通工具带走。合情合理的处置方式得到了乘客的理解。

  除了做好执勤工作,安保值守人员还承担起为乘客提供各种服务的职责。市科技机关党委的陈波驻守在人流量巨大的人民广场站,每天接受游客问询就达上千次,一班岗站下来嗓子都哑了。市科委信息中心的张卓鸣上岗第三天,一位中东裔男子用英语询问如何前往浙江海宁。张卓鸣用英语指清路线后,还帮他在纸上写下上海火车南站和浙江海宁的中文字卡,以便他此后询问。

  “我觉得这项工作很有意义。”经过一个多月的工作,来自市委统战部的王琛很有感触:“民警的职能是巡视和处突,武警的作用在于威慑,我们的作用是答疑指引、安保检查,最直接为广大游客服务。我们工作的好坏,直接影响着广大游客对整个世博服务工作的评价。”据了解,一个月来,来自各机关的干部在地铁出入口共查堵各类违禁品2000余件,协助处置各类突发案事件100余起,协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人40余人,为群众挽回经济损失2万余元;救助突发疾病的乘客20余名,帮助乘客寻找遗失物品近百件。

  执勤工作两不误

  “办公室负责的工作如何交接?家里孩子上学、放学怎么接送?……”上海市出入境检验检疫局吴克胜的疑虑,曾是不少参与轨道交通安保值守的党员干部共同的想法。

  考验面前,这些党员干部们克服种种困难,想方设法为世博平安贡献心力。

  上海国家会计学院的刘铎家住青浦区徐泾镇,执勤岗位却在人民广场,他每天凌晨4时30分就要出门。

  上海市妇女干部学校的邹斌担心早晚交通高峰会影响执勤工作,专门花3000多元新买了一辆助动车来回奔波:"要当就要当一名合格志愿者!"来自黄浦金外滩集团的王峰不慎手指骨折,整个手掌都包了起来。得知组织为此不打算让他到轨道交通执勤时,他急了:"我用腿站岗,不用手!"

  此次参与安保值守的党员干部大多是业务骨干。他们加班加点,做到执勤、工作两不误。不少党员干部上午刚站好6小时一班岗,脱下红袖章后,又急匆匆赶往办公室继续忙。来自市政府机关事务管理局财务处的向鸣主动报名,因为财务工作离不开人,单位一开始没安排他上岗,但他要求边工作边执勤。由于表现出色,在他第一期执勤工作完成后,单位又安排他在第三期继续上岗。

  默默付出之时,参与执勤的党员干部更积极探索新办法,提高管理服务效率。上海市就业促进中心的董吉卿执勤陕西南路站。上岗第一天,他就对接受咨询的主要问题进行整理,并搜集了执勤点附近医院、商业服务场所以及周边交通换乘信息,自行编写了《地铁一号线陕西南路站执勤指南》,方便其他执勤同志尽快了解周边信息,为来往群众提供帮助。

  零距离接触群众

  "你们的机关干部都是好样的!"辛勤工作的同时,奋战在一线的党员干部收获着群众的尊重与好评。来自上海市经信委的金海勇在日志中写道:"一个月的地铁执勤既忙碌又充实,举手之劳的帮助,获得的是他人由衷的感谢,乐于助人与助人之乐原来就是一枚硬币的两面!"

  "长时间目睹匆匆赶路的人流,接待大量过往群众的问讯,直接体察民警、协管员、公交职工的繁忙与辛劳……"这对不少"坐办公室"的机关工作人员来说,是一次与群众零距离接触、与一线服务人员并肩工作的真实体验。很多党员干部完成执勤任务的同时,与轨交公司员工、街道社工、大学生志愿者进行广泛交流,了解他们对世博会和政府公共服务、公共政策的意见和建议。

  各单位机关党组织特别注意收集执勤党员干部反馈的工作信息,并向相关区和职能部门反映。上海国家会计学院徐晨发现,地铁出口与人行道相接处有一级落差达20厘米的台阶,由于路面颜色接近乘客难以发觉。他不仅在台阶处放上了警示标志,并提出了详尽的改进意见。市质监局的陈齐5月中旬刚当上爸爸,他不但从未因家事耽误执勤,还利用技术专长帮助地铁公司解决一起电梯故障,并参与了《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》修订。

  市级机关工委常务副书记吴尧鑫表示,这次世博先锋活动是党建工作的拓展,是改进机关作风的一大契机。很多党员在站岗服务中联系群众,默默为群众办实事,锻炼了意志,熟悉了基层。