滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声强调:上海必须在进一步增强自主创新能力上狠下功 夫

2010年3月25日 04:41

来源:解放日报 作者:缪毅容 章迪思 选稿:余燕

  全面落实世博科技行动

  俞正声强调,要充分利用举办上海世博会的大好时机,切实抓紧抓好世博会筹办、运营和后续发展各个阶段的创新工作。要充分展示科技创新成果,积极促进科技成果转化,使世博会不仅仅是自主创新成果的“体验场”,更要成为新兴产业发展的“风向标”和“孵化器”。要加强跟踪学习,积极吸收各国示范应用或展示的最新科技成果。要大力宣传普及科技知识,弘扬科学思想,提升市民科学素养,营造鼓励创新、崇尚创新、敢于创新、善于创新的良好环境和氛围

  上海发展的优势在于创新,动力在于创新,希望还在于创新。”中共中央政治局委员、市委书记俞正声昨天在上海市科学技术奖励大会上讲话强调,上海正处在发展转型的关键时期,要在转变经济发展方式上率先取得突破性进展,就必须在进一步增强自主创新能力上狠下功夫,充分发挥科技和人才密集的综合优势,大力提高原始创新和关键核心技术创新的能力,率先实现优势领域关键技术的重大突破,把办博作为促进上海科技发展的重要契机,在新一轮国际科技和产业发展制高点的竞争中赢得先发优势。  俞正声为科技功臣奖获奖者管彤贤、陈灏珠颁奖。市委副书记、市长韩正主持会议。市领导刘云耕、殷一璀、沈红光、丁薛祥、钱景林出席。副市长沈晓明宣读表彰决定。

  2009年度上海市科学技术奖授奖300项(人)。授予上海振华重工(集团)股份有限公司管彤贤、复旦大学附属中山医院陈灏珠科技功臣奖。授予26项成果自然科学奖,26项成果技术发明奖,244项成果科技进步奖,授予杜文圣、蒋家琪国际科技合作奖。

  俞正声在讲话时代表市委、市政府,向获奖人员和集体表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者表示诚挚问候,向长期关心和参与上海科技事业发展的社会各界和国外科学家表示衷心感谢。他说,我们要紧紧围绕加快转变经济发展方式这一主线,积极推进自主创新,奋力抢占科技制高点,加快培育新的经济增长点,切实服务民生关注点,不断增强科技对经济社会发展的支撑引领作用,推动上海发展尽快走上创新驱动、内生增长的科学轨道。

  “要全面落实世博科技行动”。俞正声特别强调,要充分利用举办2010年上海世博会的大好时机,切实抓紧抓好世博会筹办、运营和后续发展各个阶段的创新工作。要充分展示科技创新成果,积极促进科技成果转化,使世博会不仅仅是自主创新成果的“体验场”,更要成为新兴产业发展的“风向标”和“孵化器”。要加强跟踪学习,积极吸收各国示范应用或展示的最新科技成果。要大力宣传普及科技知识,弘扬科学思想,提升市民科学素养,营造鼓励创新、崇尚创新、敢于创新、善于创新的良好环境和氛围。

  俞正声指出,要加快发展战略性新兴产业和推进高新技术产业化,研究制定产业技术路线图,切实抓好落实。要坚持发挥市场机制的作用,广泛吸引社会资本和各方力量参与,不断形成与完善新成果、新创意的发现、评价和转化机制。要加快培育企业技术创新主体,推进产业技术创新联盟和公共服务平台建设,大力发展产学研用合作体系,抓好政策落实以引导企业加大研发投入,建立健全科技投融资体系,加大对民营科技型中小企业的扶持力度。   俞正声指出,要进一步夯实创新基础和拓展创新源泉,高度重视基础研究和前沿高技术研究,努力突破制约产业转型升级的核心和关键技术;不断壮大创新人才队伍,优化人才发展环境;大力加强研发基地建设,推进科技体制改革;精心编制好"十二五"科技发展规划,使其真正成为上海科技发展的行动纲领。