滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

能帮之处多帮、能好之处再好-文明观博中的雷锋精神

2010年3月5日 10:25

来源:解放日报 作者:林环 康繤 选稿:王呈恺

  今天“学雷锋日”,距世博会开幕还有57天。除了专门的志愿者队伍,除了专门的窗口服务人员,“确保社会氛围文明祥和”需要更广泛的普通市民,在日常生活的细微之处,用具体可行的友善之举,“像春天般的温暖”迎四方宾朋、造城市氛围。
  
  而且很多时候,也不过只是需要“能帮之处多帮一把,能好之处再好一点”。能为之,则为之。
  
  而且很多时候,稍作片刻停留就行,不过举手之劳罢了,您看下去就会发现。关键,还是有没有真的乐于助人意识、有没有真的好心热心用心。
  
  当服务的“到位”已成口碑获得肯定之后,我们是否应该进一步追求更普及的“温暖”、更真心的“友善”、更纯粹的“真心”?
  
  期盼雷锋精神,定格在上海迎接文明世博及之后的每一个日子、每一个瞬间。
  
  不妨多打一个电话
  
  【亲历】
  
  听不懂外语?打个电话给小袁
  
  人往往怕什么来什么。三脚猫的英语水平,光蹦词的口语能力,全瞎蒙的所谓“听力”,却偏偏那天在五官科医院的宝庆路分部门口,一把被好心门卫拉去,为老外朋友指路。既来之,则听之。硬着头皮,勉强听懂了这彬彬有礼的一家三口,是要找一家什么银行。可究竟“什么”银行,对方说了两遍也没听懂,只好请问怎么拼。连一旁天使脸蛋的小女儿也急了,涨红着脸抢着大声拼出是“ChinaCitic Bank”,中间这词还是看不懂。用手机里的字典查,也查无此词。只好连声“Sorry(抱歉)”,双方就此别过。
  
  眼看他们渐行渐远,突然心中灵机一动,正好部门里一位实习生袁俊是来自上外的,英语铁定“超级牛”。赶紧打电话,果然一问便知:“中信银行”。赶紧问门卫,附近有无“中信”?“就在前面那个路口左拐”!赶紧追上去,正好在那个路口,喊住正要过马路的这一家三口。
  
  就这样,那位母亲的一身中东打扮,那天一直无比舒畅的心情,永远留在了记忆中。
  
  【点评】
  
  世博期间,将有许多外国游客来到上海,类似的问路会发生在我们城市的大街小巷。除了能完全听懂并顺畅交流的外语擅长者,其他一些能“半懂不懂”者,如果正好有空,也正好有认识的擅长者,那就不妨拨个电话。说不定,就能帮上忙,解人于困境之中。这样,也就能以举手之劳的一个电话,发掘城市的志愿潜力。
  
  另外,除了听不懂外语,是否还有一些难题,也可如此“场外求助”,打个电话就解决?
  
  到时候可别忘了。
  
  不妨多停留几分钟
  
  【亲历】
  
  自动售票机前,记者被“围成一团”
  
  3月1日上午10点15分,记者在南京东路地铁站被“围成一团”。
  
  起初,只有一对持东北口音的中年夫妇。他们被站内的自动售票机难住,盯着机器琢磨了一会儿,还是无从下手。一旁的移资退卡专窗,也不是卖票的。记者发现平时都在附近导购的工作人员正巧不在后,就主动上前帮他们买票。没想到,身旁顿时涌来七八个人,都要求记者帮忙购票。最后,记者一共被“困”约10分钟,收获了多声“谢谢”,也看到了多张笑脸。
  
  【点评】
  
  对初到上海的外地游客和不常乘坐轨道交通的市民来说,自动售票机正处在一个普及的阶段。世博期间,预计将有7000万中外宾客来参观。当工作人员和志愿者忙不过来时,如果你正好有空,或许只需多停留一分钟,或者那么几分钟,就能收获发自内心的真切感动。
  
  不妨多一声提醒
  
  【亲历】
  
  “是的,里面是电梯”
  
  其实那天也忙,正忙着从南京路步行街的353广场商厦出来,赶回报社写稿。从五楼粒米书吧旁坐直达电梯,下到一楼,疾步匆行。可能因为这个电梯是缩在角落里头的,出来得拐个弯,外面不太好找。于是就在擦肩而过之时,眼见一家五口拖老携幼迎面走来,耳听得其中老太太一边往里走,一边怀疑地说:“这里面是电梯吗?”另一位女儿模样的人也一边往里走,一边怀疑地回答说:“好像是厕所吧?”最后是一位老先生,抱着孙子,疑惑而踯躅。
  
  于是就在擦肩而过之时,心中一动,说了一句:“是的,里面是电梯。”
  
  一迭声的感谢,让继续匆行者心中漾开了花。
  
  【点评】
  
  商场,肯定会是世博游客所去之处。商场里的电梯与厕所,虽然会有许多标志,但对于初来乍到者,和还没太习惯寻找指示牌的人来说,往往也会是一个难点。如果不能顺畅找到电梯,不单平添脚足劳累,而且疑惑影响心情,还有可能造成整个商场一些关键地段的“交通堵塞”。路人擦肩而过之际,一声提醒便已足够,也不会影响自己匆忙的前行。不妨为之。
  
  【亲历】
  
  实在是这位司机太好了
  
  2月28日上午10点,记者在愚园路登上一辆20路公交车。
  
  上车后用普通话问司机:“师傅,请问去城隍庙在哪站下最近?”这位男司机同样用普通话热情回答:“在江西中路下最近。”记者掏出交通卡,佯装不知在哪里刷卡。司机留意到了,指指身后刷卡机,笑着说:“在那刷一下就行了。”
  
  车开动了,一路平稳前行。到江西中路站时,虽然车上广播已经报过“江西中路”站,司机还是不忘提醒:“你就在这里下车。”随后还热心指路:“下车后先直走,然后右拐。”记者连声道谢后下车。
  
  应该说,实在是这位司机太好了、服务太到位了,让记者原先一直期待的乘客提醒,没有发生。
  
  【点评】
  
  公交车,包括轨道交通,会是世博期间四方来客的常用交通工具。在车上问路,到哪一站下,肯定会经常发生。从这位司机的身上就可看到,上海的公交车服务已经更多在第一时间使用普通话,而非上海话;已经更多到哪个站点、就报哪个站名,而非延时或提前甚至不报。也应该说,这位司机已经做到了岗位要求之外的更多服务,在保证行驶安全的前提下,热心助人。不过,我们期望的是更多普通乘客,就在车上的,就在旁边的,也能多一句提醒、予人以方便,就足以温暖人心了。
  
  【亲历】
  
  6节还是8节,等车可别站错
  
  一开始自己也稀里糊涂,那天从地铁口下去,顺势就站在了自动扶梯旁,正好是车厢末尾等候处。直到感觉怎么一旁的等候处那么多人,而自己这里却冷冷清清;再到一列车呼啸而来,停在站台,末尾却越过自己这里,停在了前面;才惊觉自己是站在了8节车厢等候处,而这一列车是6节。
  
  只好等这列车走掉,再站在6节等候处,等下一班列车。
  
  正等时,又见一群大包小包的外地游客,站在了8节等候处。正要过去提醒,下班列车来了,只见他们赶紧拎包携袋,冲了过来……
  
  【点评】
  
  虽然地铁里有广播提醒,也有现场服务人员,但有些乘客还是容易漏听,服务也会有一时不及之处。尤其是初来乍到的外地游客,对上海不熟悉,可能不少地方都来不及适应。此时此刻,熟悉上海的你,需要做的也许只是提醒一声。
  
  不妨多按一次键
  
  【亲历】
  
  只能眼睁睁看门关闭
  
  3月4日上午11点,浦东新区东方路上,记者从某大楼高层准备下楼。快走到电梯处,发现电梯将要关门,而电梯中已有两人。记者叫了一声“稍等”,希望乘客能帮忙开门。遗憾的是,两人都面无表情,更无一人按下开门键。记者只能眼睁睁看门关闭。
  
  【点评】
  
  电梯,是现代城市常常遇到的文明礼仪新场合。当世博会召开后,很多客人涌来上海,身为东道主的你,也许这会儿正忙着要赶去哪里,但能否在可能的时候,多为别人也考虑考虑,多帮别人也赶赶时间。更不用说,有时这还是个起码的礼貌问题呢。
  
  不妨多走两步路
  
  【亲历】
  
  公厕“更衣”,别忘留出残疾人位
  
  3月3日上午9点半,记者来到中山公园2号线地铁站里,发现两间公厕中的残疾人专用间,都被人当作普通卫生间占用了。记者询问正在打扫清洁的阿姨:“有残疾人标识的卫生间,是给残疾人专用的吧?”阿姨答道:“平时大家都在用。”
  
  在南京东路地铁站的一间公厕,记者发现了类似情形。清洁人员同样如此告诉记者。
  
  【点评】
  
  帮助人,有时候是为那些素未谋面的人,而且是将来的人。建设残疾人专用设施,就是要尽可能为残疾朋友提供方便。保障专用设施的“专用”,是对他们的基本尊重,也是“文明”的一个重要体现。或许现在一些专用位,平时也不太有残疾朋友来用,但到世博召开,四方来客齐聚,可能就会用得上。而我们所要做的,只是在如厕“更衣”之时,多走两步路,为别人留出空间。
  
  记者手记
  
  期盼常态化的雷锋精神
  
  多一声提醒、多按一次键、多走两步路……包括多停留几分钟、多打一个电话,以上种种,是不是都属于人人可为的举手之劳,都属于我们只要用心,就都能做到的身边小事?
  
  或许,您会觉得这些点点滴滴过于鸡毛蒜皮,实在算不上什么惊天动地的好事。然而,实际上,“雷锋”这个普通士兵的名字之所以走到今天,恰恰因为那许多点滴;因为雷锋精神集中体现了每个时代都传承贯通的人与人之间互助友爱的真情:将心比心,设身处地为他人考虑得再周全一些;扶弱帮困,能帮之处多帮一点、能好之处再好一些。
  
  或许,您会认为世博期间,自有庞大的志愿者队伍,并不需要出动到每一位普通市民。然而,实际上,将来沪参观的7000万中外游客,衣食住行各个方面,仅凭志愿者的帮助是远远不够的。更多的,还要依靠上海市民的文明友善之举,依靠每一位有东道主责任意识和爱心意识的普通市民。如此,才能将这座城市里一点一滴的暖意,汇聚成涌动不息的暖流。
  
  今天是学雷锋日,此前一周时间里,记者都在大街小巷体验上海的雷锋精神,有感动也有挑剔。感动的是,大多数人都愿意向求助者伸出援手;挑剔的是,依然存在一些不尽如人意的地方,在给城市文明悄悄减分。
  
  “经验证明,能使大多数人得到幸福的人,他本身也是最幸福的人。”其实,雷锋和众多与雷锋相似的人们,在日常细微之处乐于助人的同时,也能收获满满的幸福。学雷锋不应只在这一日。文明观博,文明世博,作为东道主的我们需要常态化的雷锋精神。