滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正主持市政府全体会议讨论政府工作报告

2009年12月22日 05:09

来源:解放日报 选稿:赵菊玲

  政府建设五件事

  ■全力推进行政审批制度改革,网上行政审批管理和服务平台须实质性运行

  ■大力提高应对社会公众事件能力,快报事实、慎报原因、求实为本、依法处置

  ■进一步建立起工作推进、协调、落实、反馈、评估一整套制度,狠抓效率

  ■以公共财政、公共政策和群众关注热点为重点,进一步加大信息公开

  ■全力推进选调市级机关年轻干部和基层优秀干部任职双向交流

  上海市委副书记、市长韩正昨天上午主持召开市政府全体会议,讨论即将提交市十三届人大三次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》,要求充分吸取各方意见和建议,进一步听取市人大、市政协等各方面的意见,进一步完善《政府工作报告》。会议强调要牢牢把握五个重点环节、抓好五件事,全面加强各级政府自身建设;要明确责任,细致深入地做好岁末年初各项工作。

  韩正指出,上海能否按照中央要求、结合本地实际,加快调结构、促转型,率先转变经济发展方式,对于政府工作是一个重大考验。必须努力创新政府管理,提高政府管理的科学化水平,牢牢把握好五个重点环节,全面加强各级政府自身建设———

  转变政府职能是核心。要针对政府在经济调节、市场监管、社会管理、公共服务中的薄弱环节加以改进和完善。

  实现“行政效率最高、行政透明度最高、行政收费最少”是目标。要确定阶段性和年度性目标,聚焦重点、有序推进。

  行政审批制度改革和政府信息公开是重点内容。要围绕社会关注度的热点、“三公”部门和公共财政等内容,依法有序推开、狠抓实效。落实依法行政是根本。要通过完善和创新制度,加强执法队伍建设,克服薄弱环节,严格依法办事。

  加强作风建设和队伍建设是保障。要治懒治庸,抓工作落实,强化群众观念。

  韩正指出,明年上海在加强各级政府自身建设上,重点要抓好五件事。第一是全力推进行政审批制度改革,大力提高行政效率。网上行政审批管理和服务平台必须实质性运行,同时继续清理各类审批事项和行政事业性收费。第二是完善工作机制和制度,大力提高各级政府应对社会公众事件的能力,做到快报事实、慎报原因、求实为本、依法处置。第三是进一步建立起工作推进、协调、落实、反馈、评估的一整套制度,狠抓工作效率。第四是以公共财政、公共政策和群众关注的热点为重点内容,进一步加大政府信息公开力度。第五是全力推进选调市级机关年轻干部到基层任职、基层优秀干部到市级机关任职双向交流工作,进一步加强公务员队伍建设。

  韩正强调,必须明确责任,深入细致地做好岁末年初各项工作。要做好帮困送温暖工作,采取针对性措施,帮助困难家庭解决实际问题。要做好元旦、春节期间的社会稳定工作,确保全市人民过上欢乐、祥和、安全的节日。要确保市场供应,保证节日期间重要商品不脱销、不断档,价格不出现大的波动。要厉行勤俭节约,严格财经纪律,防止年终突击花钱。

  市委常委、常务副市长杨雄,市委常委、副市长屠光绍,副市长胡延照、艾宝俊、沈骏、沈晓明、赵雯出席会议并讲话。