滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"住房梦圆又近一步!" 申请经济适用住房首日见 闻

2009年12月19日 04:12

来源:解放日报 作者:张奕、实习生范凌子 选稿:陈莹雪

  “拿到申请表了!离我们改善住房,又近了一步!”昨天上午,76岁的徐汇区居民殷宝琴在“申请经济适用住房知情同意书”上郑重签名后,领到了全套的经适房申请表格,老两口小心翼翼地将申请表格放进包里:“回去认真填写后,再交来!”

  这一天,殷宝琴夫妇从年初经适房管理试行办法征求社会意见起,就开始等待。老夫妻俩和儿子、媳妇、孙子一家五口挤在建筑面积49.23平方米的二室户老公房里,吃饭在卧室内已不用说,最令老人心疼的是,儿子一家三口仅有的一间房内,孙子只能在多功能床的上层睡觉,下层做功课,剩余的地方仅够一张单人床,于是媳妇睡单人床,儿子只能打地铺……

  早上八点半,老两口早早带好了户口簿、房产证,来到田林街道社区事务受理服务中心等候申请。在工作人员的指引下,两人作为第一批申请居民,接受了统一的申请培训,所有表格如何填写,有样本参照;养老金、劳动部门等证明如何开具,也有明确说明。“我们七八十岁的老人,也搞得清清楚楚啦!”

  田林受理窗口,前来办理申请的居民取号等候,排在第25号的殷宝琴夫妇俩,依次向工作人员出示了有效证件,并在“申请经济适用住房知情同意书”上作出了诚信承诺。现场工作人员介绍说,如果申请家庭通过弄虚作假、隐瞒真实情况、伪造证明等方法,骗购经济适用住房的,已申请的取消其申请资格;已登记的注销登记;已购买经济适用住房的,按照规定予以收回,并追究相应法律责任。同时,住房保障机构还将记录申请家庭成员不良信用,纳入上海市个人联合征信系统,并在适当范围内进行公告通报,申请家庭5年内将不得再次申请。

  据了解,昨天,田林街道社区事务受理服务中心对“政策咨询周”中自述符合条件的253户居民,分四批进行了申请培训。整个徐汇区共接待了500余户家庭,经预审,向320户家庭发放了申请表;闵行区共接待了700户家庭,经预审,向109户家庭发放了申请表。

  不过,昨天也有不少居民因为种种原因,没有领到申请表。田林新村的诸先生一家五口建筑面积70平方米,由于按政策规定,夫妻必须共同申请,诸先生妻子户口不在申请住址内,因而不符合申请要求。“那怎么办,是不是妻子户口要迁入满5年才能申请?”诸先生一下乱了方寸。“你妻子也是徐汇区户口,根据《上海市经济适用房申请、供应和售后管理实施细则》,夫妻双方婚前均符合户口年限条件,结婚后一方户口迁移至另一方,户口迁移一方不受提出申请所在地的户口年限限制。像你家这样的情况,如果您妻子户口所在的房屋不属于她本人,只要把你妻子户口迁入现在的住处,就可以申请。”接待人员说。