滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪轨交公安警犬4年查堵易燃易爆危险品2.5万余件

2009年12月7日 04:49

来源:解放日报 作者:王涛 简工博 选稿:赵菊玲

  地铁里出没的警犬究竟怎样查获可疑物品?这些警犬又有怎样的性格?昨天下午,轨道警方组织30余名网友前往上海地铁警犬基地,开展了一次别开生面的“上海地铁警犬秀”网友现场互动活动。

  昨天下午2时许,轨道警方组织的30余名网友来到上海地铁警犬基地,与5对地铁警犬驯导组合见面。这些警犬一亮相,就赢得了观众的喝彩。

  第一个现场评选的考查科目是车辆危险品嗅爆定位。一辆机动车开上了表演场地,而放置危险品的网友竟然刁钻地将TNT放进了引擎盖里。随后上场的警犬轻轻晃动着鼻子,很快就找出了危险源,发出汪汪的“报警声”。

  第二个科目则是可疑箱包嗅爆排查,这次网友出题难度更高,将一团爆竹放入箱包内,还将箱包原本的放置顺序打乱。不过机灵的警犬很快就将装有爆竹的箱包识别出来。

  昨天的展示活动还向网友们展现了驯导民警和警犬的默契配合以及服从性训练等科目。据悉,昨天的表演科目均由网友协助设置,所有现场的危险品源都由网友现场临时放置。在主持人的指挥下,优秀的地铁警犬驯导组合逐一完成这些科目。

  一些网友表示,平时虽然经常看到警犬出没在地铁车站,却很少看到警犬工作的场景,昨天的展示活动让他们大开眼界。在完成所有科目后,网友们根据警犬驯导组合的网贴事迹、网上投票情况和驯导组合的现场表现,进行了投票,最后何伟警官及其警犬“文心”因出色的表现,以现场最高票数当选为“网友最喜爱的地铁警犬驯导组合”,网友代表为这对组合颁奖。

  据了解,上海市公安局城市轨道交通分局警犬大队于2006年初正式组建,是全国第一支成建制、专业化的城市轨道交通区域内搜爆安检队伍,主要职能是由民警携警犬在轨道交通区域内巡逻安检,对乘客携带易燃易爆危险品进入车站进行查堵。同时,作为市公安局处置突发事件的备勤力量,该大队还承担着上海市重要会议、大型活动场馆的安检工作。近4年来,这些警犬驯导员和警犬已查堵各类易燃易爆危险品2.5万余件。

  相关专题:中国2010年上海世博会