滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海普通白领8年网上写日志称“番茄妈妈”

2009年11月22日 04:08

来源:解放日报 作者:彭薇 选稿:袁松禄

  上海,有一位“番茄妈妈”,从2001年怀孕到现在,在网上记了8年日记,字数累计百万以上。她先后将日记贴于“摇篮”、“篱笆”等育儿论坛,每写一篇都会引起热烈跟帖和转载。“番茄妈妈”因此拥有大量“粉丝”,网友们亲切地叫她“茄妈”。

  “番茄妈妈”许铭,在上海一家证券公司工作,“番茄”是她7岁儿子的昵称。作为母亲,坚持写8年日记实属不易,用许铭的话来说:“‘番茄故事’既是儿子的成长史,也是自己的成长史。”

  写童话“大红大紫”

  摇篮网上的巧克力城堡B座2597号,是许铭为儿子建立的小“家”,她所有的日记都收藏在此。

  “最初在网上写日记,纯粹是好玩。”2001年,许铭怀孕期间,写了几篇小故事贴在摇篮网———

  “产检B超,我看见黑乎乎的屏幕上只有一个圆圆的影子,很模糊,这就是我的孩子吗?老公急切地问情况,我扬扬单子:‘他就像一只小番茄’。”

  怀孕时的“小试牛刀”让许铭“一炮而红”。平凡的记录和清新的笔调,使一些准妈妈认识了“番茄妈妈”,而真正让茄妈“大红大紫”的是她自编自写的童话。

  儿子刚进幼儿园时,许铭发现他似乎有点“暴力倾向”:什么东西到他手上都变成了“武器”,头上还不时冒出打架留下的伤疤。原来“小番茄”迷上了“奥特曼”动画片,一天到晚要打“怪兽”。为了不让儿子对奥特曼“过分崇拜”,许铭自己写起了童话。“小番茄”听了以后连连说:“太好玩了,太有意思了。”许铭说,童话成功实现了对奥特曼的“和平演变”。

  主人公为“绿番茄”的系列童话贴上网后,更是引起关注,每篇都有上千的点击率。在学前教育网上,还专门开辟了“番茄故事”专栏。“呆呆出逃记”、“给月亮减减肥”……光听名字,就颇有童趣。童话故事不少取材于孩子的生活点滴,再加入一些想像和夸张。一位妈妈说:“以前说故事不是龟兔赛跑,就是孔融让梨,妈妈自己写童话故事,确实很有新意。”已有好几家上海和外地的儿童杂志社找上许铭,约她写童话。

  不“择校”,反“弃名校”

  作为母亲,许铭似乎有些“另类”:不给孩子早教,不让孩子读奥数,不择名校……她说,“如果拿童年的辛苦换取成年的幸福,我宁可还给孩子一个快乐童年。”

  孩子读幼儿园前,许铭发表了一篇择校故事。她说:“别人是择校,我们是弃校。”

  许铭母亲家附近有所口碑很好的市一级幼儿园。许铭通过熟人辗转找到园长,哪知园长一开口便“谈条件”。又听到周围进了名校的朋友孩子每天都喊“很辛苦”,她意识到,挤破脑袋进名校实在不明智,于是让孩子进了一所二级幼儿园。孩子上小学前,本来能进浦东一所名校,也被许铭放弃,选择了一所离丈夫单位近的小学,方便接送。

  许铭说,很多看了故事的家长说她“傻”,有的家长甚至说她“不尽责”。关于择校,许铭曾经有过动摇。“读幼儿园前,看着别的家长给孩子强化训练,有的还送早教班,当时心里很着急,我的孩子落后了怎么办?”但后来,许铭陆续看到几篇关于小学生负担重的报道,与朋友聊天时也常听他们抱怨:“孩子作业太多,周末穿梭于多个补习班,玩的时间都没有。”

  “读不读名校不是问题,关键是孩子学得快不快乐,有没有兴趣。”在写给孩子的寄语中,许铭写道:我不会想方设法让孩子进一流幼儿园、一流小学,也不会提前规划孩子蓝图,一切都任他自由发展。前不久,她又做了一个决定:不让孩子学奥数。“他对讲故事、画画更感兴趣,对奥数很排斥,没有兴趣不可能成为数学天才。我们不求孩子有多少证书,但求他拥有满满的快乐。”

  不强求不等于放弃教育

  在摇篮网上,总有好心家长提醒许铭:你的教育是否太“心平气和”?孩子太小,如果不“逼”,怎么成长?许铭说,她的“随遇而安”,并不代表一味纵容。“引导孩子,看你怎样给他出选择题。”

  “小番茄”读一年级时,一天回家和许铭说:“妈妈,我生词都会写了,今天半小时家庭默写作业就免了吧。”许铭检查儿子作业,确定他生词掌握后问:“星期天和小朋友踢足球,开心吗?”“开心。”“我们把它写下来,好不好?”孩子爽快答应。

  还有几次,许铭看见儿子写作文都是“数格子”,凑字数,边写边嚷:“写作文写不长,太头疼了。”但偶尔一次,她看见儿子写的《喜羊羊和灰太狼》续集却十分出彩。“写作文最好是先培养写作兴趣,有写的欲望也就不会急于凑字数了。”

  一次,孩子英语小测验考了86分,老师在试卷上批注“大退步”。许铭想,这次大滑落一定有原因,查看试卷后发现孩子主要错在一个语法上。翻开课本,那一课页面几乎是崭新的,什么笔记也没有,孩子上课“开小差”了。

  许铭和丈夫商量后决定“严打”。每天晚上,课本、作业一一检查,丈夫扮演“小博士”,和孩子进行英语对话,纠正语法错误。许铭开玩笑说,经过近三个星期的“严打整风”,一向嬉皮笑脸的儿子认真了起来,学习成绩很快提高,特别是这次期中考试,一下蹿了上去。“小番茄”又露出顽皮本性,和许铭谈条件。

  晚上九点,待孩子睡后,许铭又坐在电脑前“敲”下一篇篇“番茄故事”。“番茄妈妈”会一直写下去,她说:“我相信,所有的坚持都会有所回报,记录下的一切,属于孩子,也属于自己,我们生命的交集被忠实记录,或多或少留在许多素不相识人的记忆里,成为一种快乐默契。”