滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪IV汽油抽检合格无乙醇汽油

2009年11月20日 05:04

来源:解放日报 作者:任羽中 选稿:赵菊玲

  上海市质监局昨天通报了沪IV标准汽油质量监督抽查的阶段性结果:本市目前已完成了对中国石油化工股份公司上海高桥分公司和上海石油化工股份有限公司两家企业生产的车用汽油监督抽查的抽样和检验工作,按照强制性地方标准进行油品全项目检验发现,两家企业生产的93号车用汽油均合格。据悉,上述两家生产企业是上海地区能够生产满足沪IV地方标准车用汽油的大型国有企业,即上海车用汽油供应的主要来源。

  自本月初沪IV汽油标准实施以来,有部分汽车用户反映加了新油后,车辆出现动力不足、油耗提高等状况。为此,本市对沪Ⅳ标准车用汽油、柴油的质量进行了监督抽查。市质监局表示,本次抽查涉及两部分,其一为本市范围内的汽油、柴油生产企业;其二为市场流通领域的各个加油站,预计抽查的加油站总计超过100家,包括中石化、中石油、中海油以及其他社会加油站。由于涉及加油站数量较多,因此监督抽查结果将根据抽查进度及时分批向社会公布,其中首批近50家加油站车用汽油的检验结果预计于本月底前向社会公布。

  有关专家表示,沪IV汽油标准在硫含量、芳烃、烯烃、苯含量、锰含量等环保项目较原采用标准均有了大幅提高,其他涉及燃烧性能的控制指标如辛烷值、馏程等沪IV标准则与现行国家标准基本一致。针对部分车主称沪IV标准汽油是乙醇汽油的说法,专家予以否认,表示上海没有乙醇汽油供应;若有加油站私自提供乙醇汽油,将被依法查处。此外,对车主提出的车辆加油后抖动的问题,专家认为,油品质量和机动车本身性能都可能引发以上现象,在油品抽查最终结果出来之前,尚不能判断是何种原因。而对车辆性能有怀疑的车主,可选择前往本市的国家级机动车质检中心对油品适应性等项目进行检测。