滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

迷雾风雨碰头 上海交通安全平稳

2009年11月14日 03:26

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:赵菊玲

  迷雾、风雨、降温———近几天,变化莫测的天气给申城交通来了一场“随堂考试”。在上海交警部门的全力管理疏导下,平稳度过早晚高峰,未出现长时间、大面积拥堵。

  上周召开的加强交通秩序管理、确保交通畅通电视电话会议指出,要不断改善交通软环境,强化交通管理,通过管理挖掘道路潜力。记者近日实地走访各易堵路口发现,通过日常“严管”,顽症“实管”,现场“快管”,申城交通开始出现积极变化。

  严管:打通堵点让车流动起来

  瑞金二路曾是出了名的“乱点”:车道窄、车辆多,尤其是前往瑞金医院的车辆常常在门前滞留,形成交通“肠梗阻”,加之市区道路成网,一个堵点往往影响周围一大片的交通状况。

  然而近日记者现场发现,瑞金二路通了!上午8时许,记者沿瑞金二路行进,从徐家汇路至永嘉路,不足一公里的路段上,至少有6名交警在疏导交通。除了瑞金二路建国西路口、瑞金二路永嘉路口的固定值勤岗位,其余4名交警都是增援警力。

  民警几乎对每一起违法停车行为都管,有时甚至“手脚并用”,一边朝违法停车车辆跑,一边打手势示意后方车辆通过。瑞金医院门口的出租车停靠点,一名出租车司机尽管已打起“空车”标志,却想把车停在门口再带客人。正在路中间疏导交通的民警立即跑来,“请”该车迅速离开。

  市交警总队负责人表示:“严格管理不是简单处罚,而是违法必究。堵点排堵,就是要消除每一个可能引发拥堵的因素,通过管理打通各个点,让车流动起来。”记者在多个路口和堵点采访发现,高峰时段交警们以疏导为主,一旦发现司机、行人有违法行为,会立即上前劝导纠正。

  实管:利用社会资源共治顽症

  公交车违法曾被公认为“难管”。然而记者近日在傍晚下班高峰走访多个路口发现,“难题”还需实招解。中山西路漕溪路口不仅是龙华、闵行等方向车辆进出徐家汇的“枢纽”,同时毗邻上体馆交通枢纽及旅游集散中心,公交线路多达近20条,过去有些公交车通过路口时连续变道超车,常常导致十几辆车多等一个红灯。

  “排堵保畅首先要保证公交畅通,处理一起违法现象至少5分钟,为处违放弃管理不值得。”早高峰时段,执勤民警贺贤勤常常第一时间要求公交车驾驶员停止违法变道,消除对其他车辆的影响,随后放行,前后不过十几秒。“我不是不处罚,而是随身携带照相机拍下公交车违法现象,车牌记录、违法存证同步完成,事后再将情况抄报其车队,车队也有严格的奖惩措施。”

  记者在这一路口看到,交警几乎没停过脚,不停地在路口四边走动,指导协管员共同管好非机动车和行人。路口民警介绍,这里晚高峰期间车辆大多由徐家汇地区集中向其他区域发散,致堵的主要因素是非机动车、行人违法。管理的关键就是脚勤、嘴勤,纠违一个,教育一片。骑车市民罗先生告诉记者,虽然下雨时特别想尽快到达目的地,但看见民警也在淋雨,就不好意思乱穿马路了。

  公交车、出租车随意变道,非机动车乱骑行,行人乱穿马路……针对这些影响交通畅通的“老大难”问题,交通管理部门正逐步摸索行之有效的措施,逐步化解“顽症”。

   快管:警力信息共享快速反应

   几天前的一个下午,周家嘴路江浦路发生一起两车事故。短短几分钟内,附近交警就赶到现场,一面着手了解事故情况,一面疏导恢复交通。市民杨宪辉告诉记者:"看到这么快就有人管,我的心就定了。"   道路交通千变万化,突发状况防不胜防,交管部门现场管理必须突出一个"快"字:快速获取信息,快速采取措施,快速缓解交通压力。   记者实地采访那天,上午8时10分,卢湾交警支队民警严晓峰接到高架交警传来的信息:徐家汇路西侧下匝道出现车流积压,主线车流受影响。严晓峰立即按应急分流措施,根据重庆路建国路的信号灯情况,果断截停重庆路上向南方向的车流,优先让下匝道的车辆通行,待匝道上车流积压情况缓解后再恢复地面交通。   短短几分钟的管理措施调整,最大限度地缓解下匝道的车辆积压,又把对地面交通影响降至最低。这种警力资源互补、交通信息共享、根据现场情况快速实时反应的排堵模式正在全市推广。