滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保障性住房还需保障性制度

2009年11月2日 04:38

来源:解放日报 选稿:朱燕亮

  全国人大常委会专题调研组的报告显示,4万亿投资中的保障性住房建设进度缓慢,截至8月底仅完成投资394.9亿元,完成率为23.6%。

  在整个房地产业超乎想象的繁荣的背景下,保障性住房却重回“空转”境遇。然而,从制度建设层面考察,4万亿投资中保障性住房完成率只有可怜的23.6%,实属必然。

  其一,缺乏资金保障。以今年国家下达的保障性住房建设计划为例:全国共需投入1676亿元,其中,中央投入493亿元,占29.4%;地方配套1183亿元,占70.6%。在地方投入占大头的情况下,即使今年地方政府有大量的卖地收入,也依然没有动力去投入保障性住房建设。

  其二,缺乏法制保障。据笔者考察,举凡住房保障发达之国度,必是住房保障法律机制健全之地。如美国先后出台了《住房法》、《城市重建法》、《国民住宅法》、《住房与城市发展法》等,对住房保障作了具体规定;日本从1950年开始,先后出台了《住宅金融公库法》、《公营住宅法》、《日本住宅公团法》等40多部相关法律来保证住房保障制度的有效执行;新加坡于1968年开始实行的住房公积金保障制度,成为东南亚地区解决住房问题的典范。而我国迄今尚没有一部关于保障性住房的法律制度。

  其三,缺乏组织保障。在发达国家,一般都有专门负责住房保障的机构:比如新加坡在1960年就成立建屋发展局(HDB),由其全权负责建造和分配向中低收入阶层出售(出租)的公共组屋,并把居民住房纳入中央公积金的保障范围;美国则成立内阁级别的住房和都市发展部。

  世界各国房地产发展的历史证明,单纯依靠市场解决不了住房问题。因此,联合国才将实现“居者有其屋”视为各国政府的应有之责。

  笔者建议,加快《住宅保障法》立法步伐,尽快成立住房保障部门,同时合理分配中央和地方在保障性住房建设上的责任,并加大问责力度,为公共政策赢得声誉。