滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

督办会代表关注低收入家庭住房保障问题

2009年10月16日 05:35

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:朱恬

  上海市人大常委会昨天赴市住房保障和房屋管理局督办代表书面意见办理情况。今年该局共受理72件书面意见,主要集中在物业管理、住房保障和旧小区综合改造上,占受理总量的66.6%。

  低收入家庭住房保障问题成为督办会上代表们关注的热点。吴美娟代表说,她所处的中原地区居民绝大多数是工薪家庭,很多人一生的积蓄难买一套房,期盼政府能解决更多中低收入群体的需求。

  市住房保障和房屋管理局局长刘海生回应,本市正集中建造一批集体宿舍,逐步改善外来务工人员居住条件。今年8月,市政府批准了《关于单位租赁房建设和使用管理的试行意见》,对部分来沪务工人员居住提出了具体办法。相关廉租房、经济适用住房申请家庭核对办法等配套政策正在进一步完善和制定。目前有关部门正在抓紧研究制定完善廉租住房管理制度,争取年内作为市政府规章颁布实施。

  王代表建议,以人为本,将老“单身”纳入廉租房受益范围人群。刘海生说,今年本市还将进一步放宽廉租家庭准入标准,老“单身”廉租住房问题正逐步解决。

  而对朱志荣代表提出的关于落实廉租住房保障资金的建议,刘海生表示,经各方协调,2008年市公积金增值收益用于廉租房住房保障资金为7.73亿元,2009年1月—6月为1.91亿元,主要用于收储廉租房源。

  市人大常委会副主任郑惠强参加督办。