滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甲流疫苗产能限于"疫苗鸡蛋"产量

2009年9月18日 06:00

来源:解放日报-新闻晚报 作者:俞陶然 方园 选稿:朱燕亮

  目前,我国的甲流疫苗生产规模居全球之首,但相比旺盛的需求,产量还不够。上海基因免疫与疫苗研究中心主任、复旦大学教授熊思东表示,限制产量提高的主要“门槛”是“疫苗鸡蛋”数量不足。

  所谓“疫苗鸡蛋”,就是用于培育疫苗的鸡蛋,鸡蛋在孵化后13天会生成鸡胚,甲流疫苗就是从鸡胚中获取的。流感病毒最适应的繁殖环境,就是孵化中的鸡胚。当鸡胚被运到生产疫苗的企业后,工作人员就在鸡胚上注入病毒。一个鸡胚等于一个母体,病毒被注射到鸡胚上后,凭借丰富的营养会迅速繁殖。经过一个周期,充满病毒的鸡胚将被送到全自动鸡胚收获机上,提取病毒液。这些病毒液被灭活之后,滋生的病毒会失去感染能力,但同时,它们仍保留着病毒的抗原性。在病毒“改邪归正”后,再经过纯化、裂解等过程,疫苗就基本形成了。这些疫苗液被送入分装车间,装进透明的小瓶,一支支甲流疫苗就此生产出来。从将病毒注射入鸡胚,到生产出疫苗,需要45天时间。

  “在这些环节中,疫苗生产线比较‘柔性’,可以迅速扩大。”熊思东说,“合格鸡胚则比较‘刚性’,因为生产甲流疫苗的鸡蛋和普通鸡蛋完全不一样。”据介绍,这种鸡蛋是专门为疫苗生产的,要有严格的质量控制。产这种蛋的是特定的鸡,要食用特定的饲料,在严格规范的环境内饲养、收集、存储,保证完全无菌、干净。这种鸡蛋必须是由出生28周至38周的母鸡所生,母鸡必须没有接种过疫苗、没有使用过抗生素,就连吃的饲料也是纯天然的。目前生产鸡胚的养殖企业产能有限,疫苗“原料”供应紧张。

  在熊思东看来,当前还是要尽快提高鸡胚养殖企业的产能,并加快生产周期。“以前,为了生产季节性疫苗,这些企业一年只提供两次鸡胚,现在周期要加快,估计一年要提供四次。”