滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2009年9月9日申城新纪录:逾 八千对新人同日领证

2009年9月10日 04:58

来源:解放日报 作者:张骏 选稿:陈莹雪

  昨天是2009年9月9日,一个寓意“天长地久”的好日子,截至昨天下午5时,申城共有8252对新人不约而同地奔赴各区结婚登记处登记结婚,创下本市单日登记结婚人数的新高。

  在黄浦区民政局结婚登记处,最早的一对新人早上6时就来门口排队。7时许登记处开始受理登记,截至10时30分许,已有超过150对新人拿到结婚证。为了缩短新人等候时间,颁证室工作人员一次同时为三对新人颁证。记者翻阅记录册发现,过去十来天该登记处日均领证人数仅为15—30对,有几天甚至只有四五对。

  “为了赶在今天登记,我们特意向公司请了假。”新人董先生和王小姐昨天赶到闵行区民政局结婚登记处领证。据王小姐说,他俩相恋两年多,早有结婚的打算,于是相约挑个“好日子”来领证。据悉,由于昨天是工作日,不少新人都向工作单位请了一天或半天假。一对刚从登记处出来的新人还商量着去买个蛋糕,全家庆祝一下。

  据了解,为赶这个“吉日”,有新人打越洋电话来沪预约结婚登记。远在日本的林小姐预约时询问,自己的航班要晚上7时才能飞抵浦东机场,是否赶得及领证。结婚登记处工作人员向她保证,凡是经过预约的,当天都能领到证。

  根据网上预约登记系统显示,昨天包括浦东、静安等在内的13个区预约登记名额均已爆满。市民政局婚姻管理处处长周吉祥表示,各区婚姻登记处实行无停歇轮轴转,加派了人手,所有工作人员取消了午间休息。凡是昨天16时前到达婚登处的新人都能办理结婚登记,民政部门保证在当晚12时前全部办完。

  去年8月8日奥运会开幕那天,本市7100对新人登记结婚,前往各区县民政局登记的新人中甚至出现通宵排长队的场景。“这次借鉴了部分去年奥运婚的做法,可以更有效地缓解集中登记带来的拥挤。”周吉祥说。

  据预测,明年10月10日、2012年12月12日,这样的“三连号”日子都可能受新人青睐。虽然明年10月10日是周日,但民政部门已表示将不受理结婚登记。而2011年11月11日因为是所谓“光棍节”,是否会受到新人追捧,就很难说了。

  新人热衷“择吉日”登记,是对婚姻的一种美好愿望。有关人士表示,讨个“好彩头”无可非议,但婚姻持久稳定需要双方的努力和付出。新人们在考虑结婚问题时,应慎之又慎,切忌盲目跟风登记结婚。