滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"群租"人均不少于5平米 上海规定小区禁设集体宿舍

2009年9月10日 04:57

来源:解放日报 选稿:陈莹雪

  记者获悉,本市已规定出租居住房屋必须以原规划设计的房间为最小出租单位,一间房间只能出租给一个家庭且人均承租居住面积不得低于5平方米。至此,关于“群租”的认定已从原先对人均建筑、使用面积的考量,过渡到人均承租的居住面积上来。

  在一份名为《市住房保障房屋管理局关于进一步配合做好本市实有人口实有房屋全覆盖管理工作的通知》中,记者看到本市房管部门为配合“两个实有”的全覆盖管理,出台了强化居住房屋租赁管理的最新举措,除了进一步明确各出租居住房屋的最小出租单位,以及人均承租的最小居住面积外,还规定非家庭成员租住一室的“集体宿舍”,不得设在居住小区内。

  记者估算了一下,如果以“人均承租的居住面积不得低于5平方米”来计算,一家三口的最低居住标准在15平方米左右,小于这一标准则有可能被判定为违规租赁;相同居住面积内涌入更多人口,也可能被视作“群租”。无论怎样,大前提都应是“一间房间只能出租给一个家庭”。

  在今年6月网上公布并征求社会公众意见的《草案》中曾规定:若是租赁居住房屋的,规定承租的人均建筑面积不得低于10平方米,或者人均使用面积不低于7平方米。

  专题:上海楼市迷局