滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老站"翻新"厕所"真空" 沪上155座地铁 车站"整容"

2009年8月31日 04:58

来源:解放日报 作者:陶健、通讯员吴昕毅 选稿:陈莹雪

  上海地铁方面昨天宣布,经过前一阶段的方案设计、规划落地、工程招标,上海将在年底前对155座地铁车站完成整治。整治内容包括车站的整容、整修、整洁,还包括公厕整治和车站出入口加盖工程等。上海地铁表示,将尽量减少施工对乘客的影响。

  据介绍,上海地铁迎世博环境整治工程中,最早投入运营的1号线15座车站将面临“彻底整容”,包括将对车站外立面和车站内部的吊顶、墙壁、出入口通道、部分地面及导向标志等进行全面翻新。目前,上体馆站已基本完工,徐家汇、漕宝路站已开始施工。2号线和3号线的30座车站也将实施车站外立面及站内部分装饰改造的“整修”工程,使站容站貌更加美观,其中2号线南京东路站已于近日开工。另有110座车站的“整洁”工程也已于5月底陆续开始,主要是对车站外立面、出入口顶棚、车站内部吊顶、地板、支柱、导向标志、设施设备、墙壁、安全门玻璃、楼梯扶手、台阶、自动扶梯梯级等进行全面深度清洁。

  地铁迎世博环境整治的另一项内容是真空厕所改造。据介绍,这种新型真空厕所采用在线式真空排污系统,可以将污物及时由真空泵排入市政管网或地面化粪池,能满足较大客流、较高频率的使用需求。据了解,1、2、4、6、8号线共35个车站的厕所需要改造,目前已完成16座车站的改造工程,其余19座车站的改造已在施工中,预计在国庆节前可全部完成改造对外开放。

  此外,上海地铁还启动了131个车站出入口“加盖”工程。根据对8号线翔殷路车站雨篷加盖试点的反馈,上海地铁选用了透明雨篷加盖的方案。据介绍,这种透明雨篷外观微有弧度,美观大气,其顶端向前延伸较长,具备较好的挡雨能力,可有效防止雨水进入车站。按照计划,8号线耀华路站、6号线洋泾站等19个出入口将于国庆节前先期完成,其余112个出入口力争今年年底前完成。

  5项措施确保文明施工

  由于此次地铁环境整治工程集中度高、施工范围广、作业点多,不可避免地会对乘客带来一定影响。为充分保证市民乘客安全,减少对大家出行影响,上海地铁表示将采取多项措施做好文明施工,同时也希望能够得到广大市民的理解和支持。

  4小时“施工窗口期”———为确保乘客安全,所有施工在夜间列车停运后才能开始,利用短短4个小时完成进场、布置作业、开展施工、清理现场、退场,在第二天运营开始之前恢复正常。运营时段将完全看不到任何施工人员和施工工具。

  交叉施工保证运营———对于车站出入口加盖等部分施工动作较大的项目,上海地铁将根据车站的客流情况,对加盖的出入口进行轮流封闭,既保证了车站运营正常,又保证了乘客的安全。

  切割作业封闭管理———为减少噪音,对所有切割作业进行集中封闭管理。

  吊顶设备固定牢靠———在车站吊顶拆除后,对于暴露在外、等待拆除的日光灯、广播喇叭等照明、通讯等设施设备必须妥善固定,确保安全。

  监管到位确保安全———根据规范要求,每个整治项目均安排施工监理,并对施工单位进场前进行安全教育、签订安全协议,做好相应的防护措施。