滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

防止闲置土地发生 依法处置企业"囤地"行为

2009年8月21日 04:42

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:朱恬

  上海正结合市场需求,加大住宅用地供应力度,下半年预计可供应住宅地块土地约120幅、1196公顷,土地供应面积是上半年的3倍。记者从市土地学会昨天召开的“科学调控土地、促进居住和谐———上海土地市场发展研讨会”上获悉,上海还将对已供应的住宅土地加大督促开工的力度,对闲置住宅用地,加强依法处置。

  截至6月底,今年上海供应住宅地块为60幅、401公顷。其中商品房地块25幅、188公顷;经济适用房等保障性住房地块35幅、213公顷。下半年,预计可供应住宅地块土地约120幅、1196公顷,全年预计可供住宅用地1597公顷。

  围绕民生需求,住宅供地将向保障性住房倾斜。按照《上海市住房建设规划(2006—2010年)》以及《上海市2009年住房建设计划》的要求,目前松江泗泾、浦东曹路、嘉定江桥等大型居住区6幅地块约68.4公顷,已进入供地程序。南汇周康航、闵行浦江、宝山顾村等大型居住区198公顷已进入土地前期工作,将尽快进入供地程序。与此同时,经济适用房近80公顷的土地供应工作和建设工作也正在进行中。

  围绕房地产市场健康平稳发展,有关方面也将进一步加强土地市场监管。一方面,优化交易方式。根据地块实际情况,分别采取招标、拍卖、挂牌等多种方式供地,以避免土地出让过程中的非理性竞价。另一方面,严格合同管理,加强批后监管。如,严格执行有关规定,要求开发企业按照中标通知书明确的时间签订出让合同,及时缴付出让金,并由合同监管部门加强跟踪、督促履约。下半年,将试行当场签订合同制度,确保上市地块及时开工,防止闲置土地发生。

  昨天,与会的专家学者和开发企业代表认为,上海土地供需关系基本平衡,未来可供住宅用地充裕,能够满足未来的市场需求预期。同时结合上海实际,提出了相关建议:上海是一个土地资源稀缺程度最高的城市,住宅用地以及其他用地必须坚持节约集约利用;对事实上已经形成闲置土地的情况,特别对企业的“囤地”行为,必须依法予以处置,以维持土地市场的有效供给;要加大向保障性住房用地的倾斜力度,这是保证中低收入家庭居住需求的重要基础。