滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"六国码头"太仓不甘人后抢喝"世博经济"头口水

2009年8月17日 05:23

来源:解放日报 作者:吴长亮 顾劭斐 选稿:朱燕亮

  江苏太仓,史称“六国码头”,毗邻上海,综合实力居全国百强县(市)前10位。这样一座发展不甘人后的城市,在接轨世博、抢抓世博机遇过程中同样不为人后———她是全国首个与上海世博局进行对接座谈的城市,在全国率先派驻3批共5名干部赴上海世博局挂职锻炼;她是全国除上海外的首个海宝落户城市,是全国首批参与上海世博会门票团购的城市之一;她在全国(上海以外)率先建设世博会游客集散中心,甘当上海世博会的“护城河”……

  近日,记者走进太仓,听太仓方方面面讲述“六国码头”抢喝“世博经济”头口水的精彩故事。

  演绎沪太“同城效应”

  上海世博局工作人员中,目前有两个来自太仓的挂职干部,景俊就是其中之一。

  景俊原本工作于太仓市对外经贸局,2008年11月来到上海世博局中国馆部(原国内参展部)挂职锻炼,成为太仓市派出的第二批前往上海世博局挂职干部中的一员。“按既定计划,我要等到2010年10月30日上海世博会结束后才能回太仓。”景俊说。

  景俊告诉记者,他的日常工作主要是世博局中国馆部分配给他的与江苏省苏州、常州等八个城市联系、配合布展的任务。除此之外,中心任务就是“接轨上海,服务世博”。这也是太仓前后3批共5名挂职干部的共同使命。“我们相当于‘信息联络员’,世博局的一些重大动作、重要信息都要第一时间和‘家里’联系。”

  抢派挂职干部,只是太仓抢抓世博机遇的一个缩影。太仓市发改委副主任惠彦说,截至目前,太仓市委主要领导已与上海世博局领导及相关部门进行了3次对接座谈。“上层的互动机制形成之后,我们与中国馆部等业务部门的沟通就顺畅多了,热线电话天天有。”

  以世博为契机,把沪太“同城效应”演绎到极致,这是太仓市委书记浦荣皋近年来心里的“头等大事”。他感慨,活力太仓几度兴衰,历史经验证明,只有依托其开放且精致的人文精神,做好“以港强市、接轨上海”两篇文章,太仓未来才有望发展成为最靠近上海的滨江卫星城市。

  近水楼台先得月

  近日,在太仓太海汽渡西侧,一大片月季花竞相绽放,五彩缤纷,形成一道吸引过往游客的别样风景。月季花是太仓市花,在太仓几乎随处可见,但这片月季却并不普通,因为它们是专供上海世博会的“世博月季”。

  “世博月季”的主人太仓虹泰苗木公司老板杨锦如告诉记者,去年12月,经过激烈竞争,虹泰公司在众多竞标者中脱颖而出,拿到了世博会180万株月季花的订单。根据协议,这180万株月季花从今年10月份起就要陆续分期分批运往上海世博会馆。

  近水楼台先得月。随着世博会的临近,毗邻上海的太仓占尽先机。在太仓港经济开发区内的江苏金陵钢结构公司,记者看到4条生产线正在满负荷运转,1万平方米的堆场上堆满了刚刚产出的钢箱梁和标准段。“在强手如林的竞争中,我们先后拿下了世博会展览主通道、中国馆(部分)、德国馆和瑞士馆的钢结构工程等4份总计5000万元的订单,目前正加班加点组织生产。”公司总经理方少军说。

  在今年5月份刚刚开始运营的太仓LOFT工业设计园内,负责同志向记者介绍了一款专为世博会设计的产品:亲子环。亲子环由两个类似手镯的环状构成。游客在参观前,只需将亲子环分别佩戴于家长和孩子手上,当儿童离开家长超出一定范围,家长手上的亲子环就会震动,避免孩子走失。

  抢喝“世博经济”头口水之后,全方位的对接次第展开:近日,太仓市与上海市嘉定区签订了区域合作行动计划框架协议,计划在道路和公共交通对接、环境保护和产业转移等方面展开政府合作,加快形成更加紧密的合作机制。目前,太仓陆渡镇已与嘉定工业区合作成立了上海嘉定工业区陆渡拓展区,嘉定外迁企业将首选陆渡。

  甘当世博“护城河”

  提及2010年上海世博会,有两个数字脍炙人口:7000万客流,日均40万人次。

  大量的客流,将给上海造成极大的交通、住宿压力。但在太仓市委市政府看来,太仓的机遇就在于为上海“减压”。今年4月,占地面积172亩,按照国家一级客运站标准建设,设20个售票窗口、22个检票窗口、34个有效发车车位,车站场地可停放近400辆公交客车,车站发送能力最高可达6万人次的太仓新客运枢纽中心正式运营。根据太仓与上海世博局签订的协议,该站成为上海世博会沪外首家游客集散中心。

  景俊告诉记者,世博会期间将会有专线大巴从上海世博会太仓游客中心直接抵达上海世博园区,“我们的目标是方便游客‘夜宿太仓、日观世博’”。

  与此同时,太仓的公交线路也将在世博会前完成与上海轨道交通11号线在嘉定西站的对接。目前,用于对接的太仓首个公交首末站已通过项目设计和前期认证,进入清场围土阶段,预计年底前竣工并投入使用。待上海11号线开通后,建成后的太仓公交站也将开通直达公交班车,实现与上海11号线嘉定西站的同步对接。

  不仅如此,太仓市委常委、政法委书记夏林祥表示,太仓将配合世博会需要,全力以赴做好安保工作,甘当世博“护城河”,一系列措施已经或正在推进:今年3至6月间,太仓两艘海警舰艇参加公安海警上海世博会海上安保演练;世博会期间,太仓将在世博客流中心设立交通派出所,增加警力;与接壤的嘉定、宝山密切协作,做好信息交流沟通,控制重点防范人员;将港口、化工区列入安保重点。