滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城70万私车停车难 "马 路限时停车"有望推广

2009年8月6日 05:41

来源:解放日报-新闻晨报 作者:李欣欣 张雯 选稿:朱燕亮

  中心城区停车难已成为一个争论多年的老话题。记者前天从黄浦区有关部门获悉,为进一步缓解部分路段停车难的问题,黄浦区在全市首试“马路停车”限时开放,周末或晚间一些时段,在新世界城南侧、云南路美食街等路段划出一片临时停车区域,供社会车辆停放。据了解,这一创新举措已得到市交警部门的认可,今年9、10月间有望在全市范围内推广。

  黄浦区交警支队首先选择了三个路段作为限时开放的“停车区”,分别是:新世界南侧的南京西路(西藏中路—黄河路)、方浜中路(旧校场路—三牌楼路)、云南南路(延安路—金陵东路)。这三个路段其实都有一个共同的特点,由于消费客流集中度高,尤其是在周末,停车难的矛盾比较突出。

  根据不同路段的特点,“限时停车区”的停车时段也不一样。如在新世界南侧、方浜中路上,主要针对周末时段设置“移动停车区”,在工作日里则会移走专门设计的停车标志牌;在周末时段,会在指定区域放置2块停车标志牌,标出停车区域,且有专人值守。在开辟“限时停车区”后,新世界商厦周边道路临时增加了35个道路停车泊位,一定程度上缓解了这一地区停车难的问题。负责人还表示:“今后,这一措施将陆续推广到区里的医院、学校等周边路段,另外,经过市交警总队的批准后,还将根据世博会的需求开辟一定的限时停车路段,为市民和游客提供更多便利。”

  上海目前的私车总量在70万辆左右,停车难的问题一直困扰着有车一族。此前,一些市政协委员也针对停车难问题在上海市两会上提交专门的提案,如“拓展小区旁闲置道路的夜间临时停车位”、“建立居住区内外停车资源共享协调机制”、“机动车进内环线以内,可制订类似伦敦的收费方案,限制内环线以内机动车数量”等。

  实际上,在黄浦区实施“马路限时停车”之前,沪上部分区县也针对停车难问题尝试过多种解决方案。例如,卢湾区的“错时停车”,一些居民小区白天业主上班后,停车库便空了出来,周边的商务楼、商场却车满为患,“错时停车”可以使停车资源得到充分利用。不过,和其他方案相比,“马路限时停车”的方式显得颇具新意,其停车时段十分灵活,根据不同路段的实际情况,可以是双休日、节假日,也可以在夜间。据了解,在9、10月间,这一措施有望在全市推广,尤其是一些社区、医院等周边的路段上,从而进一步缓解本市停车难的问题。