滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

揭示二次创业深度内涵 细嚼浦东25个 新名词

2009年7月24日 05:20

来源:解放日报 作者:郑红 杨群 选稿:朱燕亮

  前天参加浦东党代表会议,与会者人手一份“名词解释”。细细一看,眼前一亮,25个新名词,或是浦东先试先行的成果,或是今后力求转型的方向,富有时代特征,充满新的气息。再听报告,二次创业,激扬振奋。这25个新名词,正是浦东二次创业一系列具体举措中的内容,直指开发开放的纵深推进。

  二次创业,决非南汇划入浦东这么简单,亦非浦东一次创业简单延续,而是在新的时代背景、新的国际国内发展形势下,新浦东将要掀起的波澜壮阔的新事业。细嚼25个新名词,将揭示浦东二次创业的丰富内涵。

  新的内涵

  走出转变发展方式之路,二次创业的浦东责无旁贷要先行探索。

  名词解释榜上,“低碳经济”被列首位。新的名词,道出的正是浦东二次创业的新理念、新内涵。

  如果说浦东一次创业重在追求速度和总量,那么浦东的二次创业,将更侧重于追求质量和效益。何谓“低碳经济”?注释一目了然———是在全球气候变暖的背景下提出的以低能耗、低污染、低排放为基础的一种经济发展模式,实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP等,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

  的确,经过19年高速发展,浦东发展的基础已经有了,今后要实现可持续发展,就必须在加快发展转型上实现新的突破,优化城市环境,提升生活品质。

  “动迁征询制”、“信访事项复核(核查)终结机制”等新名词,又显示出浦东在二次创业中深化制度创新的决心。一般意义的流程再造、效率提升,一次创业中已经做了,浦东二次创业要做的,是加快完善市场经济体制,加强城乡统筹、社会管理等领域的体制机制创新,充分发挥综改先行先试的作用,打造浦东在制度层面的优势和竞争力。

  新的定位

  翻阅“名词解释”,参加党代会的代表纷纷表示,有些新名词他们也不太熟悉,需要好好学习。通过了解这些新名词,来全面把握浦东二次创业所设定的全新战略定位和奋斗目标。作为占全市经济总量比重最高、产业基地布局最为集中的地区,特定的地位要求浦东在上海转型发展关键期作出特殊贡献。

  浦东二次创业新的定位已经明确,就是建设成为科学发展的先行区、“四个中心”的核心区、综合改革的试验区、开放和谐的生态区。

  科学发展先行区,意味着在率先形成服务经济为主的产业结构和创新驱动为主的发展模式方面,浦东将会进行更多探索。“技术开发费用税收抵扣”、“知识产权折抵入股”、“共性技术联盟”等名词,让高新技术研发和产业化领域的代表怦然心动,可以预见今后浦东高新技术产业化的强大推动力,以及由此对先进制造业能级提升的带动力,这些都将促进浦东率先形成创新驱动的发展模式。

  围绕建设“四个中心”的核心区,“税收递延型寿险”、“房地产信托基金”、“柜台交易市场”、“消费金融”等金融新名词的背后,是一系列关于金融创新的重大举措;“三港三区”、“海关特殊监管区域”、“离岸金融”等关键词,又折射出未来浦东强化国际航运中心枢纽功能、服务功能,促进金融、航运、贸易功能联动将有新举措。

  一系列绿色新名词,明确指向开放和谐生态区的建设。伴随这些名词的落地,浦东将在二次创业中构建起经济与社会、人与自然和谐发展、有机统一的生态系统,率先走出资源节约型、环境友好型发展道路。而一系列带有鲜明改革色彩的词汇,又给外界以更多期待,期待浦东演绎建设综合改革试验区的重要命题。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。