滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浦东进入二次创业 争 当全球经济重要枢纽节点

2009年7月23日 05:19

来源:解放日报 作者:郑红 杨群 选稿:朱燕亮

  浦东开发开放进入二次创业新阶段———作为中国改革开放象征和上海现代化建设缩影的浦东,昨天召开的浦东党代会正式发出了开始第二次历史性跨越的“召集令”。强调坚持先试先行,勇于探索新路,奋力突破瓶颈,努力做到“不背过去成绩包袱,不受习惯做法束缚,不为任何风险所惧,不受现有知识局限,不受地域观念限制”,把浦东开发开放推向新的高度,为上海改革发展作出更大贡献。

  浦东开发开放二次创业,处处凸显浦东新的使命、新的作为、新的突破、新的跨越,未来的“新浦东”将要建设成为科学发展的先行区、“四个中心”的核心区、综合改革的试验区、开放和谐的生态区。主题报告提出经过十年左右努力拼搏,使浦东成为全球经济重要枢纽节点。力争地区生产总值2009年达到4000亿元,2011年达到5000亿元以上,第三产业比重达到六成左右;2010、2011年,城乡居民人均可支配收入分别年均增长10%左右,万元生产总值能耗年均下降4%左右;到2020年浦东开发开放30周年之际,在优化结构、提升功能、提高效益、降低能耗、保护环境的基础上,地区生产总值占全市比重超过三分之一。

  围绕作为上海国际金融中心和国际航运中心核心功能区的战略定位,浦东的二次创业将在“强化国际金融中心的环境优势、创新优势”,以及“强化国际航运中心的枢纽功能、服务功能”上推出一系列举措,包括拓展空间、提供载体,推进小陆家嘴深度开发和金融城扩容;加强与张江金融信息服务产业基地前后台联动,为金融机构集聚创造更好条件;推动"三港三区"联动发展,争取海关特殊监管区功能整合、政策叠加。在增强先进制造业带动力方面,浦东也将有一系列重大动作。

    昨天举行的党代会明确提出,做优做强软件和信息服务、电子信息产品制造、先进重大装备、汽车、石化及精细化工等一批千亿级产业集群;瞄准国际竞争的高端领域,加快建设民用航空、新能源、生物医药、文化创意等一批数百亿级的产业集群;大力发展新能源产业,不断提升光伏、光热、风电、核电等关键设备的研发和制造能力。