滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

医药代表可监测药品不良反应

2009年7月19日 04:27

来源:解放日报 作者:顾泳 选稿:袁松禄

  昨天,中国医师协会在沪召开“临床医师对医药代表专业化程度及专业培训认知度”调研结果研讨会。与会专家指出,医药代表作为专业人才,应在药品不良反应监测中发挥更大作用,配合临床医师降低药品不良反应率。

  中国医师协会副会长蔡忠军认为,作为医与药之间的纽带,以及药品信息的传递和收集者,医药代表的价值和作用应得到肯定。在美国,九成以上的不良反应事件由医药代表报告,医药代表对药品的合理使用起到关键作用。上海市药品不良反应监测中心常务副主任杜文民博士说,药品不良反应监测在我国属于较新的领域,目前国内不良反应监测的专业机构与人员都相当紧缺。如能加强对医药专业知识和职业自律方面的培训,医药代表有望在药品监测环节中发挥积极作用。