滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

打浦路隧道10日封闭 改造后变浦东向浦西单向通行

2009年7月7日 04:29

来源:解放日报 作者:张奕 赵美娜 选稿:王逾婷

  我国首条采用盾构法施工的越江公路隧道———打浦路隧道,在运营了近40年后,将迎来首次“休养生息”。7月10日起,打浦路隧道将启动实施全封闭改造,上海黄浦江越江设施投资建设发展有限公司表示,力争使改造后的打浦路隧道在结构上达到再使用50年的目标。改造期间,原先通过打浦路隧道的车辆需选择其它越江路径。

  此次改造将包括设备拆除、防水堵漏、耐久性处理、土建改造、装饰装修等多方面,考虑到改造后将继续承载强密度的车流量,如何提高隧道的耐久性将是此次改造的关键。改造后,隧道内原先双向7.07米的道路将拓宽至7.25米。隧道内部通风不佳的情况,也将彻底解决,装修风格还将与正在建设中的打浦路隧道复线保持一致。

  据介绍,打浦路隧道改造工程预计明年2月份完成,改造后的打浦路隧道将从双向通行变为浦东向浦西单向通行,浦西向浦东的车辆,今后将经由打浦路隧道复线通行。目前,打浦路隧道复线工程已完成盾构推进75%,预计8月份实现结构贯通,有望于今年11月份建成通车。