滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三个月的宝宝要上"育儿班"? "80后"父母育儿观走"偏"

2009年5月19日 05:18

来源:解放日报 选稿:朱燕亮

  过早进行知识启蒙、呵护孩子过头、迷信育儿书籍……记者日前走访一些早教机构后发现,许多“80后”年轻父母的育儿观有些“偏”。育儿专家指出,对婴幼儿的教育养护要得当,走“偏”了反而不利于孩子的身心发育。

  知识启蒙并非越早越好

  记者在一家早教机构发现,有家长给刚满三个月的宝宝报了“育儿班”。记者旁听一堂育儿课后发现,由于孩子还太小,开出的“读诗”、“念儿歌”等课程无疑是“对牛弹琴”,很多小宝宝上课起一直呼呼大睡,一两个小时的育儿课反倒成了家长们的聚会。

  幼儿专家指出,三岁之前,与知识启蒙相比,家长更应关注其情感和认知能力的发展。送小宝宝参加各类育儿班,不如每天花一小时与孩子交流,在游戏和互动中开发孩子的各方面能力。

  精心呵护反而伤了孩子

  有的家长总怕孩子走路会摔倒,会累着,不让孩子自己走,要么放在推车里,要么抱在手上;孩子一岁了,家长仍然替他拿奶瓶,要咀嚼的食物弄成碎末喂食。

  儿保专家指出,0—3岁是孩子发展的关键期,早期体验是否丰富将影响到婴儿大脑的发育。家长不要让孩子经常躺着、睡着,可试着放手让孩子自己活动,摸摸不同色彩的物体增强感知力,听听音乐、儿歌,开发听觉功能等。家长呵护过头,“捂”着孩子,反而会减少其活动量,协调能力、肌肉锻炼都不够,任何事情包办代替也会造成孩子的动手能力和自理能力差。

  育儿书籍不可机械对照

  如今,许多年轻父母“看书育儿”,以育儿书籍为标准喂养孩子,认为这样可以做到更科学合理。“书上说刚出生的小宝宝每天要睡18至20小时以上,但我家宝宝只能睡14小时,是不是有什么问题?”不少家长对照书本,一发现书上说的和自己孩子的行为不相符,便认为是身体智力发育有问题,有的甚至经常带孩子往医院跑。

  教育专家指出,家长育儿不可太机械化,每个孩子的成长路线都不一样,孩子的发展有快有慢,有的说话早些,有的走路早些,只要身高体重增长正常,家长不必太担心。