滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

抓住机遇 加快推进"两个中心"建设工作会议侧记

2009年5月12日 05:20

来源:解放日报 作者:王志彦 张小乐 张奕 选稿:朱燕亮

  昨天,上海召开贯彻国务院精神,加快推进上海国际金融中心国际航运中心建设工作会议。会后,各界代表纷纷表示,大会的召开让他们备受鼓舞,回去后一定要将大会精神传达好、落实好,决不辜负中央的殷切期望。

  努力增强企业竞争力

  上港集团总裁陈戌源在会后接受采访时表示,根据《意见》精神,上港集团今后将着重解决三大发展问题。第一是要提高核心竞争力,协调长三角、长江流域各港口关系,与兄弟港口形成优势互补的格局。其次,上海港要积极转变港口发展方式,延伸航运产业服务链,从原来单一注重货物位移到重点发展现代服务业,将航运服务做强做大。此外,要继续发挥洋山深水港区的独特作用,在综合试验区内进一步集聚航运要素,吸引更多的中外班轮公司和国际物流巨头进驻。“《意见》为上海港发展开辟了足够大的发展空间,接下来我们要做的就是吃透精神,拿出实招,进一步将政策效应放大,”陈戌源说。

  “《意见》出台后,我们企业高度重视,领导班子已经多次开会学习《意见》精神,”在中远集运党委书记吴树雄看来,上海加快推进国际金融中心和国际航运中心建设,是对企业走出当前困境的最大支持,“比如营业税减免政策,就为企业发展减负,事实上增强了企业的竞争力。”吴树雄说,未来中远集运将一如既往地支持上海国际航运中心建设,发挥航运“领头羊”的作用。

  金融创新已有准备

  上海证券交易所总经理张育军表示,国务院出台的《意见》,对上海建设国际金融中心有着十分重要的意义。“市政府出台相关实施意见之后,上海证券交易所作为金融市场的重要参与者,贯彻执行国家和市政府相关决策责无旁贷。上证所将围绕国务院和市政府的相关意见,着重抓好创新工作。”

  在金融创新方面,业务、制度、产品的创新将是上海未来的主攻方向。“包括进一步完善大宗商品交易平台;大力发展合格投资人队伍,根据投资人的不同情况,推出不同投资人之间的交易方式和交易机制;适时推出适合不同投资者风格的ETF产品等诸多内容,已经排上了上证所的日程表。”

  多渠道打造人才高地

  上海海事大学校长於世成昨天在接受采访时表示,港口等硬件建设固然重要,但更为关键的是服务等软环境建设。“软环境建设涉及法律、制度的制定等多方面,还需要人的思维方式的转变。相比硬件建设,软环境建设需要的时间更长,像英国等国际航运中心经历了100多年。而软环境的建设,归根结底要靠人才来实现。”

  在培养航运高端人才方面,上海海事大学已经做了不少努力,比如引进优质教育资源,形成培养国际航运、物流工程管理等方面的研究生培养能力等。除了高等院校培养以外,还可以通过再教育、引进等多种渠道,形成上海国际航运中心建设的“人才高地”。