滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中山医院首位换肝人"八岁"了

2009年4月19日 04:20

来源:解放日报 作者:通讯员陈惠芬 选稿:袁松禄

  前天,复旦大学附属中山医院内肝移植康复患者欢聚一堂,为56岁的老徐庆祝“八岁”生日。作为中山医院首名肝移植患者,老徐是本市肝癌患者中肝移植术后存活时间最长的“换肝人”。

  八年前,老徐不幸患上肝癌。当时他体内的肿瘤已长到七厘米,并伴有严重的肝硬化、消化道出血、大量腹水和凝血功能障碍。肝移植成了老徐活下去的最后希望。以樊嘉教授为主的中山医院肝移植小组,成功为老徐施行了肝移植术,术后老徐迎来新生,并义务担任起“肝友会”(肝移植患者联谊会)的会长。他定期组织会员开展联谊、外出旅游等。“肝友会”里,有年仅5岁的幼儿园小朋友,也有年逾古稀的老人;有重返岗位的白领,也有重返校园的研究生……他们当年与死神搏斗,现在已能谈笑风生。

  据悉,中山医院共开展750余例肝移植术,其中肝癌患者占70%。在肝移植患者中,一年生存率达90%以上,还有很多患者已随访五年以上。