滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海"新八条"尺度宽、范围广 松绑第二套房贷

2009年1月8日 09:23

来源:解放日报 选稿:顾卓丹

  本市最新颁布的“新八条”政策,业内普遍认为它比“国十三条”尺度更宽、适用范围更广。

  去年12月27日,上海市人民政府办公厅转发市住房保障和房屋管理局、市财政局、市地税局、市建设交通委、市规划国土资源局《关于贯彻国务院办公厅文件精神促进本市房地产市场健康发展的实施意见》,明确了上海促进房地产市场发展的八大实施意见(以下简称“新八条”)。与12月21日国务院办公厅发布的十三条政策相比,上海新八条在第二套房贷松绑、改善型需求释放和公积金贷款放宽等方面有了积极有效的措施。

  人均面积不再是限制条件。信义房屋市场分析师表示,此次上海新八条规定,对已贷款购买一套住房的居民,为改善居住条件再贷款购买第二套普通住房,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。这意味着本市不再以人均面积作为限定改善型需求的标准,不管第一套房情况如何,只要购买第二套普通自住房,都可以享受最优惠的待遇。此前,国务院的规定是要低于当地人均面积,才能享受首套房的优惠。以上海为例,原来人均建筑面积需低于32.2平方米,现在没有面积限制,只要购买的第二套房符合普通住房标准,基本上就能享受首次购房的利率优惠。

  第二套房也能享受公积金贷款。上海新八条规定,购买第二套普通住房的家庭申请住房公积金贷款的,在符合贷款条件的情况下,每户家庭基本住房公积金最高贷款限额从20万元提高到40万元;若有补充公积金的,每户家庭最高贷款限额为60万元。对只有一个人参与贷款的家庭,仍执行现行的贷款政策,基本住房公积金最高贷款限额为20万元;若有补充公积金的,最高贷款限额为30万元。汉宇地产市场分析人士认为,该项政策将改善型购房需求和首次购房需求同等对待,与以往第二套房仅限以个人为单位、贷款额度有限不同,此次公积金贷款额度的提高,对改善型购房需求家庭受惠较大。

  继续鼓励普通住房消费。上海新八条规定,对购买90平方米及以下普通住房改善居住条件的,暂按1%税率征收契税。此前,这一优惠税收政策仅限于首次购买90平方米及以下普通住房,现在则不再局限于首次购房。另外,新规定还将原来普通住房两年之内全额缴纳营业税改为差额缴纳营业税,进一步减轻了二手房交易的税费负担。业内人士分析认为,此举在促进改善型购房需求加快入市脚步的同时,也让部分投资者看到了再次入市的机会。