滚动新闻:
东方网>>解放声音>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海铁路局局长吴强谈乘车候车环境整治:火车站要更温 馨整洁舒适

2008年9月23日 06:04

来源:解放日报 作者:王志彦 选稿:黄骏

  如果说上海是一座大舞台,火车站就是最重要的迎宾门之一。如何为千千万万往来旅客创造更温馨、整洁、舒适的乘车环境?为此,上海铁路局局长吴强昨日接受记者专访。

  2010年世博会期间,上海将迎来近7000万人次的客流。其中,绝大多数国内游客将乘坐火车进出申城,这对铁路部门来说是一场前所未有的挑战。吴强表示,作为申城主要的窗口单位,上海铁路局首先要保障客运通畅,应对大客流冲击。在让旅客走得了的同时,千方百计让旅客走得好、走得满意。在这方面,北京奥运会留给上海很多成功经验。奥运前夕,北京南站和京津城际铁路先后启用,现代化的铁路设施不仅向世界展示了中国科技发展的新成果,也为中外游客提供了窗明几净、整洁美观的乘车、候车环境,成为首都提升城市文明的一大亮点。

  与北京相比,上海铁路部门在迎接大型活动方面也有自己的“绝活”。去年特奥会期间,上海铁路局利用铁路阵地,在所有动车组列车及重点车站内张贴迎特奥宣传画,向旅客广为宣传文明礼仪和行为规范,动员旅客自觉维护车容车貌、站容站貌。在历次大型活动期间,一支500多人的青年志愿者队伍活跃于各大车站内,随时监督卫生状况,动手清理垃圾杂物,成为车站文明的“啄木鸟”。而上海铁路局专业保洁公司有员工1000多人,大多接受过专业培训,能熟练操纵电脑控制的清洗装置。

  上海铁路局制定了《迎世博600天“文明在铁路”专项活动实施计划》。据吴强介绍,环境整治工程包括以上海站、上海南站为重点,实现违章搭建拆干净,卫生死角扫干净,乱堆乱放清干净,乱贴乱画除干净,跨门设摊理干净的“五个干净”;做到铁路沿线设施维护一新,站容段貌保洁一新,建筑立面洗刷一新,绿地花卉配置一新,景观灯光焕然一新的“五个一新”;达到广告招牌规范,公共设施规范,车辆停放规范,标志标牌规范,运行服务规范的“五个规范”。

专题:中国2010年上海世博会

    “精彩世博 文明先行”讨论专区