解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
10万初中毕业生周末中考 各方 营造安静考试环境
2008年6月18日 03:34
来源:解放日报 作者:彭薇 李爱铭 选稿:施卿

  记者昨天从各区县中招办了解到,中考之前,本市各级教育部门精心布置考点,公安、环保、城管等多部门通力合作,为考生营造安静和谐的考试环境。

  闸北区成立了“绿色护考队”,提前排摸道路、建筑工地施工等情况,在考点安排上避开这些地方,并避开交通主干道,以免噪音影响学生英语听力考试等。“绿色护考队”还提前赴考点附近的居民区等进行探察,提请有关职能部门整治市容及噪声污染,保障考场安静、有序。普陀区事先将10个中考考点告知公安交警、环保、城管等部门,公安部门对这些考点进行消防安全等检查,集中整治周边治安,考试期间还将增派警力,对考点周边道路上的司机违章鸣笛行为进行执法。各区环保部门普遍巡视考点周边工地,要求工地在考试两天中临时停工,城管部门则加大了取缔考点附近非法设摊的力度。

  不少区县对“特殊考生”一一备案,做足准备。虹口区对每年中考考场出现的特殊考生,
如骨折考生、患传染病考生、忘带准考证的考生,都总结出应对预案,应付类似突发事件的对策也越加成熟。据了解,今年该区有一名骨折考生,考生所在校和考场所在校已沟通好,将考生安排在底楼考场,允许父母送进教室,并安排在前排有较大空间的位置,预留充足空间。各区县承诺,考试当天万一出现患水痘等传染病考生,每个考点预留的备用考场将及时启动,开辟单人考场,既满足学生应考需要,又保障其他考生安全。

  对考场布置,各区县也作了精心安排,不放过每个细节。如,每个教室的日光灯要盏盏亮,灯管发黑有“罢工”可能的,及时更换;电风扇要运转正常,不能发出异响;广播试听一下,须保证接收效果良好;挂窗帘的钩子须个个完好,以免遇上大晴天刺眼阳光影响考生发挥。

  中考时间安排

  6月21日(周六)上午8:30—10:10语文下午2:00—3:40物理、化学

  6月22日(周日)上午8:30—10:15英语(含5分钟听力试听)下午2:00—3:40数学下午4:00—5:10思想政治(思想品德)(往届毕、结业生,上海户籍返沪考生)



  • 申城即时路况信息
  • 沪上选拔领军人才
  • 吴江路休闲街下周迎客
  • 网购将有权索要凭证
  • A股史无前例十连阴

  • 新河南路桥本月贯通
  • 公积金缴存比有望提至8% 御翠豪庭降价或使房价走低
  • 上海今局部大雨 雷阵雨明起频扰 天气闷热感将增强
  • 轨交网络年内增能50% 增加列车70列 客流增速创纪录
  • [中考]沪10万初中毕业生周末考试 数学实行网上阅卷
  • 女顾客中信泰富商场上厕所突感晕眩 包不翼而飞[图]
  • 白领渐兴换卡消费[防骗招数] 七月起市民可夜游周庄

  • 上海74人首发团赴美
  • 男子外滩跳江后游回岸边 城隍庙附近老房坍塌一人死
  • 沪首例手足口病患儿死亡续:幼儿园晨检外加3次检查
  • [直通车]佰龙健身花木店欺客 联通变相抢钱 太拙劣
  • 小龙虾游进超市价格有点贵 4品种3种即食1种为活虾
  • 违章候客屡教不改将被行拘 交警整治火车站地区陋习
  • 5元以下节能灯质量难保证 沪7000余台问题电扇被扣

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像