解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
京沪高铁全线"开考"
2008年6月2日 08:40
来源:解放日报 作者:张斌 选稿:霍世杰
  随着京沪高速铁路(以下称“高铁”)的全线开工,其沿线各省市也开始了文物遗存的抢救性考古:高铁江苏段日前确定了42个考古点,是高铁沿线考古点最多的一个省;山东则是最早进行文物抢救的省,目前已完成12个考古点的抢救性挖掘;天津、河北、安徽等省市的高铁沿线考古点也正在紧张地排摸和筛选中。

  据估计,高铁沿线需抢救的文物考古点总数将超过100个,是我国历年重大工程文物考古中规模最大的之一。

  百余考古点待挖

  高铁全长1318公里,途经河北、山东、江苏、安徽和北京、天津、上海四省三市,其中山东段最长,358公里,江苏次之,348公里。日前,记者分别从四省三市的各高铁沿线文物考古主管部门了解到,目前江苏、山东两地已确定沿线文物考古点,江苏42个,山东22个,其余各地还在勘查中,估计高铁沿线文物考古点总数将超过100个

  据了解,高铁天津段104公里沿线调查,发现10处文物,其中6处为新发现。安徽省考古研究所所长杨立新说,安徽也已在高铁安徽段280公里沿线发现10处文物。眼下,两地都在进行勘探,以尽早确定抢救性挖掘的考古点。河北的进度稍快,河北省文物研究所研究员贾金标说,他们已在高铁河北段170公里沿线发现20多处文物,眼下正在甄选,欲选出七八个比较重要的考古点。

  山东是各省市中最早开始高铁沿线文物保护的,也是目前进展最快的。山东省考古研究所副所长王守功说,去年底,山东省考古工作人员先到枣庄及济宁两地勘探,因为这两地的文物分布比较密集。勘查发现,高铁经过枣庄和济宁的长度大约140多公里,且大多是高架,但依然会影响到32处文物,经过筛选,最后从中选出12个考古点。今年3月,山东省考古人员开始对12个考古点进行抢救性挖掘,目前挖掘已基本结束。

  战果如何?王守功在电话那头笑了:“没有想到这么多。”目前,考古人员已挖出20多个密集分布的汉墓,保存非常好,殉葬品很丰富,有陶灶、铜镜、铁刀、剑等。王守功说,除已完成挖掘的12个考古点,还有10个待挖,近期考古人员就将进驻。

  文化遗存很密集

  虽然还有几个省市未确定考古点,但江苏已铁定是此次高铁沿线考古点最多的一个省。江苏省考古研究所副所长林留根,高铁江苏段文物考古队的总领队,几十年文物考古生涯,他参加或负责的配合重大工程文物考古,不下几十次,“但没有一次比这次任务更重”。

  林留根说,今年3月,他拿到高铁江苏段的施工图,不由得倒吸一口冷气。1:2000比例的施工图,高铁走向一目了然,徐州、南京、镇江、常州、无锡、苏州,“几乎都是文化遗存十分密集的地区。”林留根说。

  拿到图纸第二天,江苏省近百名考古人员分头行动,沿348公里高铁沿线徒步勘查。20天后,林留根收到的汇总信息让他既喜又忧。喜的是,沿线发现文物近80处,数量之多,质量之好,历年罕见,而且,三分之二是新发现;忧的是,高铁工期很紧。江苏省文物局博物馆处副处长李民昌说:“只有半年,所有挖掘必须在今年底前完成。”

  不得已,只能精简,从近80个点中选出42个。“不能再减了,个个都珍贵。”林留根说,42个考古点主要分三类:第一类是遗址,如苏州的草鞋山遗址,距今6000多年的马家浜文化时期的古代村落遗址;第二类是墓葬,江苏一带多汉代、六朝时期的古代墓地,而墓地中殉葬的瓷器或墓志铭,常常很珍贵,用林留根的话来说:发现一两件国家一级文物都是可能的;第三类是土墩墓,这是江南特有的一种墓地,镇江、常州、无锡一带多商代及周朝时期的土墩墓。这次勘查,考古人员在无锡发现了几处土墩墓群,数量之多,分布之密集,非常少见。林留根说,以上三类都是地下文物,其挖掘比地面文物更费时也更难。

  记者从苏州博物馆考古部了解到,由于担心时间来不及,40名考古工作人员几个月前就开始对苏州草鞋山遗址进行挖掘。负责的一位专家说,目前,草鞋山遗址的考古已基本结束,他们挖掘近400平方米,发现92处文化遗存,包括11个墓葬、2所房屋、30块水田等。其中,水田遗存是长江下游迄今发现的遗迹中,水田数量最多的,很有价值。

  受困时间和经费

  目前困扰各省市考古队的最大难题是时间和经费。

  江苏省考古研究所副所长林留根说,配合重大工程的文物考古,至少要提前半年介入,调查、勘探、挖掘等一系列步骤才有时间进行,“可高铁江苏段某些路段的工期实在太紧,考古挖掘不得不和工程同时进行,真是难煞人。”

  林留根说,他今年3月份去调查时,就发现不少影响到文物的工地虽然还未正式开工,但配合工程的便道已修,便道宽10米至15米,修筑过程中不可避免的打桩、渗水等,都会极大破坏地下文物。一个数字值得一提:高铁江苏段沿线42个考古点,一半在高铁主线上,另一半则位于便道上。林留根说,所谓“工程等考古”,必须连便道修筑也一起等一等。

  另一个难题是经费。河北省文物研究所的预算是300多万元,而实际经费是170万元;山东也捉襟见肘,山东省考古研究所副所长王守功说,高铁山东段的考古经费总共350多万元,而他们之前做过一个预算,是该数字近十倍;江苏因考古点数量多,经费更显紧张,总预算是3000多万元,但实际经费仅300万元。“也就是说,一块钱当10块钱用,都不够。”林留根说。



  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像