解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海市民争相 领养灾区孤儿
2008年5月17日 05:40
来源:解放日报 作者:谈燕 选稿:施卿
  市政府致函四川省政府表示上海做好准备接收安置孤儿的消息发布后,市民收养孤儿的热情被迅即点燃,截至昨天下午4时,市民政局及各区县民政局已接到市民咨询电话1600余个,有600余人留下姓名与联系方式,大家的心愿只有一个:“给灾区孤儿重建一个温暖的家。”

  “从上班到现在,电话一刻都没有停过!”在市民政局收养登记处,记者看到,4名工作人员正分别向电话那头的市民介绍收养条件、登记市民来电。电话不断,敲门声也不断,短短五分钟内,就有三批市民进门,表达收养意愿。市民齐晓萍说:“我已经和老公打过电话,他也同意。只是我们现在还不能确定到底是认领一个还是两个!”齐女士告诉记者,她的孩子现在读高中,自己家里情况也不错,有能力再抚养一个孩子,“我们会竭尽所能,让孩子心里受到的创伤小一些!”

  市民陈建军在登记单上工整地留下了自己的名字与联系方式,“我手机随时开着,有消息
就通知我!”他在宁波工作的妻子也来了,“我们想认养一个1岁至5岁的女孩,把她当作自己的孩子,用一生的精力照顾她。”

  据市民政局收养登记处处长周吉祥表示,在灾区生产生活秩序恢复重建之后,本市将在民政部统一安排下,收养、抚养灾区孤儿。目前,热线电话已开通,市民可拨打电话64325088、64325087进行咨询、登记。

  本报讯(记者张家琳)昨天,本报“助您为灾区出力———新闻热线63523600”开通后,不断接到热心读者来电,希望能收养地震孤儿。市民如何依法有序收养?记者昨天采访了市民政局。

  市民政局相关部门表示,按照《收养法》第6条规定:收养人应同时具备下列条件:无子女;有抚养教育被收养人的能力;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;年满30周岁;结婚五年以上;没有生育能力。第8条规定:收养人只能收养一名子女。符合收养条件的收养申请人可依法办理收养登记。民政部门提醒市民,由于收养孤儿的手续较为复杂,一定要通过孩子所在地的民政部门依法收养。至于抚养、助养灾区失亲孩子,这是单位与个人都可以做的。

  本报讯(宋琪记者黄海华)汶川发生特大地震后,沪上市民献血热情高涨。13日至15日,各献血点共接待近万名市民自愿无偿献血,采血总量达220万毫升,平均每天3000余人份。昨天本报透露灾区需要AB型血,热线电话更响个不停。为保证血液持续有效供应,有关部门再次恳请爱心市民择期捐献。

  目前全市各采供血机构血库全血存量暂时饱和。考虑到血液储存容量和保证血液持续有效供应,恳请市民近期献血先预约。一旦灾区需要,将及时通知前来献血。此外,针对本市经常出现血小板紧缺的状况,建议市民去捐献血小板。市血液办热线电话是62191114、62758257。



  • 在川上海游客全部取得联系
  • 沪中职首招农民工同住子女
  • 17日最高气温将冲击30℃
  • 佘山地区近期交通管制通告
  • 美国游报价7月起或将上浮
  • 交大河内发现两具学生尸体

  • 沪游客全部取得联系
  • 俞正声主持市委常委会 强调全市动员全力支援灾区
  • [连线]上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人
  • 解放军副总参谋长亲切慰问上海公安消防赴川救援队
  • 2000多市民想做灾区孤儿"妈妈" 附:收养方式条件
  • 上海医生24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了
  • 榨菜也吃不到了 任务重食物缺上海救援队相当疲乏

  • 女孩被埋100小时获救
  • 韩正:上海轨道交通建设和运营必须把安全放在第一位
  • 申城未来交通压力或高过东京 停车位将增至160万个
  • 外滩改造后过境交通转入地下 市民在外滩可悠闲过街
  • 上海房车展16日开幕 17米长"巨无霸"餐饮车亮相[图]
  • "禁塑令"6月起动真格 无偿提供塑料袋最高罚款1万
  • 沪浙客运首次互售往返票 首日售出70张长途车票

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像