解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市手足口病目前处可控状态 韩正主 持市政府常务会研究部署
2008年5月7日 04:58
来源:解放日报 选稿:邵弃疾
  昨晚,市政府召开专题会议,研究部署本市手足口病防控工作。

  我国部分地区发生手足口病暴发疫情后,上海市委、市政府高度重视。前天,市委副书记、市长韩正主持召开市政府常务会议,研究部署本市手足口病防控工作。昨天,市政府成立以副市长沈晓明为总指挥的市手足口病防控指挥部,统筹协调全市手足口病防控工作。

  目前,市卫生局已成立手足口病防控领导小组,加强本市手足口病预防控制工作。目前本市手足口病发病呈散发状态,无暴发流行。

  截至5月5日,今年本市累计报告手足口病病例1988例,已基本病愈,无重危、死亡病例报告。本市手足口病防控工作正有序、有效展开,手足口病疫情总体处于可控状态。本市自2005年起在全国率先将手足口病纳入地方传染病管理。近三年报告数据显示,本市手足口病春末夏初形成季节性发病高峰,发病呈常年散发状态,迄今无死亡病例报告。据最新疫情分析,本
市已进入手足口病的高发季节,卫生部门正在密切监控手足口病疫情变化。

  从今年5月2日起,卫生部将手足口病列入《传染病防治法》规定的丙类传染病进行管理,实行疫情信息网络直报。本市按照卫生部最新要求,进一步加强了手足口病的监测和报告工作,要求全市各级医疗卫生机构严密监测手足口病疫情,落实各项防控措施,制订完善应急预案,对专业人员组织开展业务培训,提高手足口病的诊治和防控水平;对托幼机构和学校等集体单位加强指导,开展健康教育,落实晨间检查和对环境、物品等的预防性消毒工作;积极开展有针对性的预防手足口病知识宣传和教育。

  卫生部门提醒广大市民,手足口病是可防可治的,大多数病例症状轻微,及时就诊可治愈,市民不必恐慌。当前要重点落实针对儿童的预防措施,特别是幼儿及其家长要养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手、不喝生水、不吃生冷食物,防止病从口入;勤洗衣被,多通风,尽量少带儿童到拥挤的公共场所,减少被感染的机会。发现孩子有发热、出疹等症状应及时就诊;孩子患病后应暂停去幼儿园或学校,在家中休息,避免传染给他人,防止再感染其他疾病。在患儿家庭中可使用肥皂、84消毒液对日常用品、玩具、尿布等进行消毒,对奶具、餐具等可采用煮沸消毒;患儿粪便及其他排泄物可用消毒剂或漂白粉消毒;将衣被阳光暴晒,室内保持通风换气。



  • 沪出台户外广告"限高令"
  • 房产中介费暂不下调
  • 周末市民可搭太阳能"的士"
  • "小龙虾一条街"肯定不拆
  • 沪首推平价奥运观赛团
  • 申城即时路况信息

  • 世纪大道搭起"福奥运"
  • 上海手足口病1988例 无死亡病例 临床表现 防治知识
  • 沪超市未见塑料袋大派送 部分便利店试点换购环保袋
  • 842路公交火灾由油类易燃品燃烧所致 2死者身份确定
  • 集装箱高架坠落砸死3人 司机称刹车失灵 图集 视频
  • 沪41亿建上海站北广场枢纽 地下通道将连接南北广场
  • 福州路临时天桥建成 人民路500平方米楼顶广告被拆

  • 市民献花祭842路死者
  • 雷雨明袭沪 气温略有下滑 沪上房产中介费暂不下调
  • 美国宝洁"品客"薯片又曝禁用物 沪上部分超市有售
  • 人民广场站大三角商铺下月开张 消费针对中高端白领
  • 旅行车"飙"行杭州湾跨海大桥 超速违规中上海车最多
  • "校友认同卡"沪上走俏 校友可通过刷卡享用母校资源
  • 用户擅传电影土豆网构成侵权 易趣宣布开店终身免费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像