解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
出租车价格面谈宰客 上海火车站北广场客运秩 序混乱
2008年4月16日 03:19
来源:解放日报 作者:孟知行 叶君易 选稿:施卿
  几天前,市民徐金龙陪岳父母扫墓归来,晚上10点半在上海火车站北广场出站。虽然广场上停了不少亮着空车灯的出租车,但价格全靠面谈,车资低于50元的一概免谈,其中还包括几辆属于大众、强生、巴士等正规出租汽车公司的车辆。徐先生一行只能先坐了两站轨道3号线,到镇坪路才喊到一辆出租车,送两位老人回家。

  徐先生由此感慨,火车站是上海的门户之一,北广场每天承担大量旅客进出。如今离奥运会开幕仅100多天,距世博会开幕也只有两年左右。千万别让各地旅客踏足上海的第一印象,就是如此混乱的客运环境。

  【记者亲历】

  火车站北广场,连接着上海陆上交通的三大重要枢纽。除了火车站,上海长途客运总站和上海旅游集散点也与广场相连。此外,广场一侧,还设有约13条公交线路的站点。作为城市交通集散中心之一,每天都有数十万人次客流从广场上经过

  然而与北广场所承担的重要功能相悖,这里的交通秩序和市容环境不容乐观。记者昨天从交通路走到孔家木桥路再到中兴路,亲历北广场管理中的脏乱差。

  交通路上,三五成群的黄牛随时围住旅客推荐旅馆。每隔三、四步就有兜售假烟的小贩,“中华10元两包”的叫卖声从路的这端此起彼伏到那一头。记者跟着一群外地旅客走到广场一角,聚在一边的六七名“摩的”车主立刻围了上来。他们的“坐驾”停在几步开外的栏杆边上,一排摩托车中,还混着一辆残疾人助动车和几辆外地牌照电动自行车。

  和火车站南广场井然有序的地下出租车候车点不同,北广场唯一的扬招点设在孔家木桥路上,是一条不过百米的候车通道。通道前的出租车道被4、5辆沪B-X开头的出租车占据,司机们站在路边询问旅客的目的地。

  "人民广场?不去!路上太堵。"车号为1746的司机拒绝了一位男旅客,见对方拖着行李箱面露难色,又"爽气"地加上一句:"算了,我做桩好事。70块,为你跑一趟。"北广场距人民广场不到5公里,按正常计价,车费仅为20元左右。

  另一位女乘客要去不远的曹家渡,司机干脆懒得和她讲价,手一抬,指向马路中间的车道:"短途在外面。"记者看到,大众、强生、蓝色联盟等几辆知名品牌的出租车正在外车道等候。不少旅客提着大包小包冒雨穿到车道上扬招。车号为V1859的巴士公司出租车司机告诉记者,拉客、拒载、议价宰客等情况在北广场由来已久,一到晚上则更普遍。记者在现场半个多小时,始终没有看到管理人员出现。

  沿着孔家木桥路向中兴路方向走,破损的指示牌、贴满小广告的栏杆随处可见,人行道上则是一个个小水坑。在靠近中兴路上,还有出租车自发停靠形成的一个"候车点"。附近路口的一位协管员告诉记者,这里的司机专挑"说普通话的"下手,开价都要百元以上,"整治的时候就好一点,但''大盖帽''一走又不像样。"

  【调研建言】

  民建市委调研部在经历了两天的蹲点调研后提出,北广场秩序混乱存在一定客观原因。由于中兴路沿线道路时常拥堵,开进长途客运总站班次密集的大巴士更加剧了拥堵程度,出租车司机一般都去南广场而不愿意到北广场。可供乘客选择的车辆有限,导致拒载、挑客现象频频。此外,北广场出租站点的硬件设施较差,一个面积狭小的候客点需要承担两大交通枢纽的出租车待客任务,显得十分吃力。

  北广场环境和秩序问题由来已久,更重要的原因是管理力度不够。有关人士指出,日间管理人员指挥不当,夜间缺乏统一调度,使得该处的秩序长期处在混乱状态。

  据了解,早在两年前,北广场改造方案就已完成。根据规划,到2010年,这里将成为集交通、公共活动、居住三大功能为一体的综合性城市地区中心,通过一个特大的圆形空中步行平台实现火车站和长途客运站交通换乘。平台下方则设置公交车停靠站和出租车停靠站。截至目前,北广场动迁等前期工作仍在进行中。

  民建调研部提出,目前,上海许多城区正处在改造中或已列入改建计划。从方案实施到具体动工,往往仍有一段时间,也容易形成管理上的空白环节。希望有关部门能形成构建长效治理机制:包括在管理层面上组建交通、客运管理、城管等各方联席会议,便于综合执法;在具体操作中增派人手,并通过增设"电子警察"等设备实现即时监控快速管理。

相关新闻|news
·火车站和机场,出租车宰客为啥多?  2008年4月15日 12:34
·凌晨出租车“陷马坑”无法动弹  2008年4月14日 12:29
·长途南站已建出租车点至今未启用  2008年4月14日 01:44
·"师徒"9人持刀夜抢出租车 1个月内连续作案12起  2008年4月11日 13:24
·出租车缺德司机宰客花样多  2008年4月11日 13:24


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像