解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
东航"返航门"折射哪些缺口
2008年4月8日 04:44
来源:解放日报 作者:王志彦 选稿:崔笑愚

  东航航班集体返航事件过去整整一周,事件真相逐渐浮出水面。昨天,东航首次承认返航行为存在人为因素,并非一直坚称的“天气原因”。

  一边是急于“往高处走”,却频频碰壁的飞行员;一边是苦于人才流失,一心想维护企业利益的航空公司;另一边则是莫名其妙被忽悠了一把的消费者。“返航门”中,各方的责权利诉求到底是什么?该事件又折射出中国民航哪些发展问题?

  飞行员苦衷谁来解

  3月31日,东航云南分公司部分航班集体返航后,对于舆论潮水般的批评,当值飞行员始终保持缄默,不予回应。而记者从内部渠道获悉,这些飞行员其实也有自己的苦衷。

  东航股份公司一位高级管理人员告诉记者,此次返航事件的直接导火索缘于一项税改。今年3月份之前,云南分公司旗下飞行员的飞行小时费按8%的标准上缴个人所得税,而如今,收税标准
提高到20%—30%。公司还要求所有飞行员按照新标准补交去年的税收。

  据了解,飞行员收入主要由固定工资和小时费两部分组成,其中小时费是飞行员执飞一个正常航班后,按照不同飞行线路、不同时段计算的工资收入部分。据业内人士透露,目前国内一名机长的年收入一般在35万元左右,其中小时费占了总收入的七成以上,这意味着小时费缴税标准的提高将使飞行员的收入大受影响。

  此外,飞行员还普遍抱怨飞行时间过长,支线飞行和干线飞行“同工不同酬”等现象。东航一位飞行员表示,正是因为这些日积月累的问题没有得到很好解决,才最终导致了此次返航事件的发生。

  航企害怕人才流失

  其实,不仅仅是东航,国内多家航空公司都出现过“飞行员危机”。

  今年1月,南方某航空公司6名飞行员连续数日在总部大楼前静坐,拒绝执飞;3月中旬,某航空公司40名飞行员集体请病假,变相罢飞要求维权。在这些事件中,飞行员的一大诉求就是要跳槽。这说明中国民航正面临发展中的一大难题,那就是在人才短缺的现状下,飞行员渴望价值重估,而人心思动却难动正是"返航门"发生的深层次原因。

  记者了解到,按照民航局"十一五"计划,5年间国内需要补充9000名飞行员才能满足需要。但以中国现有的飞行员培训能力,最多只能培养6000名。此外,2003年以来,民航局先后批准设立鹰联、春秋、奥凯等多家民营航空公司。这些新公司以高出数倍的薪酬从国有航空公司招揽飞行员,此举进一步加剧了对飞行员的争夺。

  飞行员想要实现个人价值最大化,而对航空公司来说,这却意味着巨大损失。据悉,一名航校学员仅在学校期间的培训费就高达百万元,毕业后还要经过严格的培训,此后每年的培训费也是一笔不小的数目,而这些开销都由航空公司承担。为了防止飞行员自由流动而造成损失,目前航空公司在培养飞行员前都要求与对方先签订用工合同,而合同的年限一般是99年。这意味着,飞行员想要跳槽就必须支付高额违约金,该笔违约金低则数百万元,高则上千万元。尽管知道这样做只能留住飞行员的人,留不住心,但面对激烈的市场竞争,航空公司也没有更好的办法。

  三大体制面临挑战

  "返航门"事件将民航不为人知的一面暴露给世人,同时也对国内现有的飞行员培养和管理体制敲响了警钟。

  民航专家表示,现有的飞行员培养模式必须改变,才能从根本上消除"飞行员危机"。目前,我国的民用飞行员主要有两大来源,一是由空军转业,另一部分则由航空企业出资送学员到专业航空学校培训。

  从目前看,这两种培养模式都无法满足发展需求。因此开放民用航空培训市场,引入更多的社会力量开办航空学校将是大势所趋。这也是欧美发达国家在解决飞行员短缺问题时采取的行之有效的方法。此外,加大外籍飞行员引进力度,用"远水"来解"近渴",也是可以考虑的办法之一。

  同时,飞行员职场也需要合理规范。飞行员既然是社会紧缺资源,通过流动来体现自身价值本来无可厚非。关键是,怎样的流动才能实现社会效益和经济效益最大化。目前,航空公司通常都是私下接触飞行员,谈好身价后,再让飞行员自己去和旧东家了断,这增加了队伍的不稳定性。其实,飞行员流动完全可以放在明处进行,通过支付"转会费"等费用,企业之间以谈判途径来解决供求矛盾,这样既有利于飞行员安心工作,也保护了企业利益。

  现有飞行员管理模式也在此次"返航门"事件中体现出诸多不足。劳资纠纷为何不能在地面上及时解决,而要让飞行员带着"心情"飞上天?这一方面说明在部分民航企业还缺乏符合现代市场规律的劳资沟通协调机制,飞行员倾诉无门,只能采取极端方式表达意见;另一方面,以损害乘客利益的方式来表达自己的诉求无论如何都不能说是正确的,这也说明管理者对飞行员的日常教育存在问题。同时,机长既然拥有空中最高决策权,当他以"天气原因"故意返航,造成旅客和航空公司损失时,管理部门又如何去制衡他们的行为,这些都是现行法律的盲点,也是必须重视的问题。

  专家同时表示,不管是辞职无门的飞行员,还是维护企业权益的航空公司,为达目的而损害消费者利益都是不可取的。旅客是民航业的衣食父母,没有旅客也就没有中国民航的发展。从这个角度来说,不管飞行员有多少想法,确保飞行安全,确保旅客利益应该是一条通行世界的"铁律"、不可逾越的底线,而航空公司因为内部关系处理不善而导致旅客利益受损,也应该第一时间向旅客道歉并赔偿损失。这些要求已无关乎体制建设,而是职业道德的必然内涵。



  • 沪机场禁携液态物品清单[组图]
  • 上海中心气象台发布雷电预警
  • 杭州湾大桥自驾出行攻略
  • 世纪大道站半分钟可完成换乘
  • 旅游线转型 今后只停风景点
  • 国际金价发飙 沪金饰价下调

  • "禁液令"物品清单
  • 东航首次承认返航存人为因素 涉事飞行员被暂时停飞
  • 东航一航班起飞10分钟后返航 舱内焦油味吓坏乘客
  • 上海商品住宅成交均价再创新高 成交量将逐步回暖
  • 二手房市场成交回暖 租赁高峰将持续到4月中下旬
  • ATM机盗取6300元后又存回 沪版"许霆"被免于起诉
  • 英语四级网上查询成绩出错 213名学生险错过六级考

  • 马勒别墅重新开张房价揭密
  • 杭州湾大桥自驾攻略 上海人3小时内尝到舟山海鲜
  • 使用3G一周:信号问题依然明显 经典功能短期难齐全
  • 超市要查顾客的收银条 消保委:顾客有权拒绝出示
  • 海外陪读陷困境 男子挟上百张艳照索要百万赎金
  • 神秘园上海音乐会别出心裁 "瑜伽健身课"搬上舞台
  • 《酒店风云》9日开播 郭可盈扮奸角很坏很过瘾

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像