解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
自制面膜膏装在脚气药瓶里 网上购买商品质量难保 证
2008年3月20日 03:50
来源:解放日报 选稿:施卿
  休闲用的音响器材,美容用的面膜,吃进肚子的月饼、蛋糕……对于不少热衷自己动手的人来说,“只有想不到,没有做不到”。不少人还将自己的动手做出的东西拿到网上出售。

  自制衣服、饰品已不稀奇,热衷自己动手的爱美一族如今开始自制护肤品、化妆品乃至减肥药。市民沈小姐周末常常在家将水果、鸡蛋等物品“创意组合”往脸上敷,并到网络论坛和网友交流心得,不时有网友要求分享沈小姐的自制护肤品。沈小姐灵机一动,干脆在网上出售自制产品,受到不少网友追捧。

  沈小姐告诉记者,自己不少朋友也热衷自制美容产品,有朋友将口红与透明指甲油混合成彩色指甲油,并在网上接受网友“定制色彩”。记者在一家知名购物网站搜索关键字“DIY、面膜”,搜索结果竟达9000多条。除自制化妆品外,网友们在网上出售的自制物品也五花八门:音响器材、游戏机、各种“私房菜”汤料、减肥“秘方”,甚至还有人逢时令推出
月饼、青团等食品。

  不少尝试购买网友自制物品的年轻市民表示,这些物品大多价格便宜,而且不少卖主都强调自己曾亲身体验。市民蒋小姐告诉记者:“‘原创’、‘亲身体验’这样的关键词对我们很有吸引力,而且用网友自制物品,比大商场的商品来得廉价、亲切。”

  自制物品安全性能是否有保障?据了解,不少自制品都曾惹出麻烦。市民沈先生曾帮朋友在摩托车上安装音响,结果因电路短路险些将摩托车付之一炬。市民杨小姐曾购买一名网友出售的“私房补汤剂”,结果喝下之后全身起红疹,原来汤剂中有甲鱼,而杨小姐对甲鱼过敏。

  风行的“自制面膜”也曾造成部分市民脸部过敏,一些网友在网上抱怨频频。市民陈小姐花60元买了一盒红酒面膜膏,结果面膜膏竟装在治脚气的药物的瓶子里,让她十分郁闷。

  记者采访发现,这些出售的自制物品从生产到运输存在诸多不规范之处:如包装简陋、没有成分说明以及保质期等信息,运输多靠快递,无法保障安全。不少自制物品销售者坦言,“炮制”这些商品多为私人行为,本来也主要是自己使用,因此很难达到正规商品的标准。据了解,无论电器还是食品、化妆品,国家对这些商品质量都有严格的规定,一般自制物品很难达到这些标准。

  对于网上售卖自制食品现象,上海市食品药品监督管理局工作人员表示,网上售卖食品首先必须获得食品卫生许可证,无论包装、运输如何规范,食品质量事实上如何优秀,无证售卖都属违法。在获得食品卫生许可证的前提下,食品包装也有特殊规定,必须标上明确的生产日期、保质期等相关信息,这些规定对于网上售卖食品不存在例外。

  有关人士表示,自制物品供自己使用或周围朋友使用属个人行为,一旦公开出售就属商业行为,因此爱好自制物品的市民在和他人分享这些物品时,需慎之又慎。



  • 1号线5号线年内末班车"接轨"
  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 上海中心城区二手房价格坚挺
  • 三所高校公布考研复试分数线
  • 市民年内可乘游艇在郊外观光
  • 居民医保登记缴费限期放宽

  • 白领美女短打上街
  • 二手房价格分化明显 中心城区二手房价格坚挺
  • 黄浦江上漂着"太空堡垒" "船长3号"将投入运营
  • 原辅材料涨价下游不堪重负 力波啤酒今起全面提价
  • "6小时工作制"引热议 沪专家:不是没可能但不是现在
  • 国内航班安检新规实施 不少旅客不清楚液态物品范围
  • 同济医学院招"标准化病人" 一大帮人争着"没病装病"

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 考研"退烧"MBA"高烧" 复旦交大宣布今年MBA新政策
  • 曲阳路街道试点社区食堂 上班族希望能在全市推广
  • 私车额度投拍者排队买标书 坚决不做冤大头[图]
  • 酸奶杯内壁惊现奇怪数字 消费者担心健康受损
  • 放学后被老师要求留校 12岁女生学校内离奇坠楼
  • 墓区社工首次介入清明服务 心理慰藉恐引起市民疑虑

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像