东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
找差距学各地创新绩——全国"两会"侧记之四
2008年3月17日 04:45
来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:崔笑愚

  稳中求进、好字优先、节能减排、改善民生……《政府工作报告》中,科学发展主线清晰可见,这条主线将引领我国经济社会走全面、协调、可持续的科学发展之路。

  在新的历史起点上,上海如何进一步深化改革,实现经济又好又快发展?代表们认为,面对新形势、新情况,必须把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大趋势下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划。要学各地之长,借鉴国外先进理念和经验,创上海之新,实现上海新发展。

  比较中树立新观念

  “认清形势,立足国情,路才能走得稳,走得远。”走过30年改革开放的历程,上海的成绩有目共睹。新时期下,上海如何突破现有瓶颈,成为更加充满创新活力的城市,在科学发展方面继续走在全国前列?

  不少代表分析说,上海的成就容易让人习惯于纵向比较,在新的起点,我们必须善于寻找自己的差距,在横向比较中树立新观念,否则只会故步自封。

  马云的创新精神和阿里巴巴的商业模式曾受到肯定,而他和阿里巴巴没有选择上海,却落户杭州。“上海为何留不住马云?”今年1月举行的上海市政协十一届一次会议上,市委领导要求大家反思:上海五百强企业众多,却没有孵化出像阿里巴巴这样的创新型电子商务企业。

  调查显示,截至2007年6月,有7000多家浙江民营企业撤离上海,把总部或重要部门迁往杭州、宁波、香港。代表们认为,上海能接纳包容世界五百强,却不能吸引民营企业前来创业,这的确值得反思。

  “商务成本过高固然是一大原因,但更重要的是,上海鼓励创新的氛围还不够。”朱志远代表说,上海正从投资驱动向创新驱动的转变,从工业型增长向知识型增长转变,要实现经济、社会、文化的协调发展和可持续发展,必须突破体制机制的障碍,营造鼓励创新、宽容失败的氛围。

  创新能力是国际竞争力的核心能力之一。海尔集团CEO张瑞敏有个说法:“创造”是“人无我有”,“制造”是“我有人也有”。奇瑞董事长尹同耀有句名言:“单打独斗打不过你,我就生一大堆孩子来打群架。”代表们认为,上海要向世界级城市迈进,就要善于吸收兄弟省市在发展中所创造的经验和强烈的“机遇”意识、进取精神。

  大家充分认识到,要学各地之长,进一步推进产业升级,提高城市综合竞争力,促进城市新一轮发展。

  借鉴中形成新思路

  改革开放以来,中国经济始终保持着快速增长,“快”成为经济发展的显著特征。但同时,中国也在为多年来“高投入、高消耗、高污染、低产出”的粗放型增长方式付出了高昂代价。

  转变经济发展,才能实现可持续发展。秦绍德代表认为,全球化背景下,我们要根据本国经济社会发展的特点,以更加宽广的胸襟和视野借鉴汲取国外优秀文明成果和经验,在借鉴中形成发展的新思路,以开拓新的改革空间。

  “要在‘好’字上多做文章,加快发展现代服务业、先进制造业和高新技术产业。”代表委员们将“换脑”视为上海当下最重要的事。金兴明代表说,当前,土地、能源、资源、劳动力成本和环境约束越来越紧,上海的经济发展不可能在传统领域长期走简单扩大再生产的路子,转变经济增长方式,形成以服务经济为主的产业结构,是上海的必然选择。“内涵的增长更重要,我们不能光看GDP的总量增长,还要分析它的成分和构成,尤其是技术进步、自主创新对GDP指标的贡献作用。”

  在德国,废物循环利用率为50%以上,废物回收利用产业约400亿欧元,就业人数24万,已成为德国新的经济增长点和扩大就业的新动力。张全代表表示,我们可以借鉴发达国家做法,采用循环经济方式,变废为宝,减少污染。

  国际金融领域的竞争日趋激烈,资本流动规模不断扩大,金融创新日新月异,金融对各国经济和世界经济的作用与影响明显增强。胡平西代表建议,借鉴国外金融市场经验,扩大筹融资渠道,发展直接融资,培育债券市场,大力发展金融衍生品。

  “我们可以借鉴许多国际大都市的成功经验,但不能照抄照搬。”严诚忠代表说,要走符合自身实际的“三二一”产业融合发展、共同发展道路,充分体现自己的文化内涵,发挥自己的特点,挖掘自己的文化,培育自己的本土品牌。

  服务中把握新机遇

  “上海的发展不可能独善其身,也不会独惠其身。”代表委员们认为,上海要在服务全国、服务长江流域、服务长三角过程中,把握发展新机遇,在区域合作中实现共赢。

  “除了搭建平台,我们还需铺路。”朱志远代表说,上海在人才、先进理念、科技教育等方面有优势,应发挥辐射效应,并形成网络化。

  近年来,长三角16个城市已在30多个领域开展合作,在规划、科技、信息、产权、人才、旅游、海关、港口、协作等9大领域取得积极进展。“十六枢纽、六廊、五圈”的区域交通发展框架,实现了区域交通规划的对接;几千台大型科技研发设备创建共享平台,促进了区域内高尖端的科学仪器设备共享。“属地申报、口岸验放”的异地通关新模式和“江海联运制度”,将长三角的通关提升到世界先进水平;区域人才发展规划,实施专业技术资格互认,推进了区域人才柔性流动。代表们认为,推进长三角一体化,我们还要突破体制机制的障碍,打破区域间的壁垒。

  上海要把握重大历史机遇,借助“世博商机”,促使产业结构明显优化,发挥“世博效应”,全方位加强国际交流合作,尽快实现长三角区域经济的联动互动。洪浩代表说,办好世博会要开门办博、开放办博,搭建全国办博的大平台,举全国之力参与中国馆、主题馆的展览展示;在国家主管部门领导下,形成长三角地区联合治污、联动执法、联手建设的机制,确保世博会期间环境优良。建议办博期间,从上海过境的游客签证由48小时延长至1周,以方便国外友人参观,拉动长三角地区的旅游。

  王荣华代表说,联动发展与合作共赢已成为长三角经济社会发展的主旋律。要从制度层面保障区域的统筹协调发展,联合构建市场经济网络,协调共建基础设施,联手进行环境整治,协调城市布局规划。共建全球先进制造业基地和高新技术产业集聚中心,共同培育优势企业和优秀企业家,共同优化投资环境,充分发挥上海的辐射功能,“在合作中实现共赢。”

    点击此处进入专题:2008全国人大政协会议
 
  • 一切从人民利益出发 全国“两会”侧记之二
  •   2008年3月14日 04:37
  • 高扬思想解放的风帆 全国“两会”侧记之一
  •   2008年3月13日 04:10
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像