东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
一切从人民利益出发 全国“两会”侧记之二
2008年3月14日 04:37
来源:解放日报 选稿:施卿

  时代的脚步走到了今天,改革开放成就举世瞩目,国家发展日新月异。回顾往昔,代表委员们感慨万千:始终牢记党的宗旨,一切从人民利益出发,是我们能够取得这些成绩的重要保障。

  面对“两会”为今后发展描绘的崭新蓝图,代表委员们纷纷表示:站在新的起点上,必须进一步增强党的宗旨意识,确保发展步伐稳步向前。

  坚持宗旨,才能执政为民

  从“全心全意为人民服务”到“三个代表”重要思想,再到“立党为公、执政为民”,党的宗旨这根红线贯穿始终。不少上海的代表委员表示:只有坚持宗旨意识,才能在任何时期都能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能切实体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  这些年来的发展轨迹清晰地印证着这一点:5年来,全国财政用于教育的支出累计2.43万亿元,比前5年增长1.26倍;用于医疗卫生的支出累计6294亿元,比前5年增长1.27倍;用于社会保障的支出累计1.95万亿元,比前5年增长1.41倍……不少代表、委员就此评价:这是把人民群众的利益作为工作出发点和落脚点的结果。

  而未来发展,必将继续印证这一点:政府工作报告提出农业、教育、卫生、社保支出等将进一步加大。此外,这次“两会”的亮点之一,提请审议的国务院机构改革方案,也体现了建设人民满意政府的决心。对此,王新奎、吴幼英等委员表示,政府更加注重保障和改善民生,加强社会管理和公共服务,体现了政府权力真正为人民谋利益。

  时代在发展,人民群众的利益需求也在发展。代表委员们指出,在新的历史时期,人民群众的利益包括多层次、多方面的内容:既有满足生活需要的物质利益,又有充实文化需求的精神利益。这就特别需要各级政府坚持宗旨意识,勤奋有为,不断满足人民群众多样化的利益需求。

  越是发展就越需要我们坚持党的宗旨意识。张圣坤委员谈到,前进的道路上可能会出现各种各样的利益诱惑,如果没有很强的宗旨意识,党员干部就极有可能迷失自我、迷失方向。

  "一份权力就是一份信任,一份职务就是一份责任。党和人民赋予我们权力,我们就要在其位、谋其政,司其职、尽其责,为党的事业和人民的利益做更多工作,决不能把权力当作谋取私利的工具。"许多代表委员如是说道。

  坚持宗旨,才能奋发有为

  当前,我们正面临新一轮的发展。面对发展中突显的深层次矛盾和体制性障碍,面对错综复杂的国际形势,我们如何奋发有为?答案十分明确:只有坚持宗旨意识,才能摈弃顾虑和私心,发挥出主动性和创造力,才能勇于探索、勇于创新,进而冲破各种制约和束缚,取得新的发展。

  发展中的困难,要靠新的举措解决。许多代表委员认为,困难面前,我们不能患得患失,而应从国家和人民的利益出发,谋对策想出路。上世纪九十年代,上海进行产业结构调整"退二进三",做的就是以前没有想过、做过的事。正是因为坚持一切为了国家、为了人民的利益,改革才得到大多数市民的认同,排除困难不断推进。

  "摸着石头过河",越往前走"水"越深,怎么办?答案也十分明确:坚持宗旨意识,创新发展思路,不怕失误和失败,一往无前。郑惠强委员说,从历史看,我们党在领导革命和建设的过程中,曾出现过一些失误,但这并没有动摇人民对党的信心,因为党的宗旨没有变。新时期新起点,我们面临前所未有的机遇和挑战,在中国特色社会主义的发展道路上,没有可以仿效的对象。在继续改革开放进程中,必然会遇到新的困难和问题,会出现许多不足和薄弱环节。我们不能因为害怕失误而止步不前。"要通过公开透明的办事,耐心具体的解释,让人民群众了解改革创新举措的目的意义,进而获得他们支持,这样一旦出现失误,也能得到人民群众的理解。"周骏羽委员说道。

  改革是一场新的伟大革命,有可能触及既得利益群体,代表委员们认为,这时候更需要坚持宗旨意识,体现出立党为公、执政为民。只要做到一切发展都是为了人民,那么,局部利益应该服从整体利益,眼前利益应该服从长远利益。

  坚持宗旨,才能付诸行动

  坚持宗旨意识,必须落实到实际行动中去。代表委员们认为,只有始终把人民群众的利益放在第一位,才能真心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

  张圣坤、周骏羽等委员说,一些党员干部存在"等靠要"的作风---等政策、靠领导、要资金,以致丧失发展机遇。说到底,也是没有坚持宗旨意识的表现,没有为人民群众尽心尽力,而是敷衍了事。"坚持宗旨意识,必须从改变具体的工作作风做起。"

  许多代表委员表示,落实宗旨意识,各级领导干部要心里装着人民,在改革发展中处理好各方利益关系。出台每一项改革方案,都要深入调查研究,了解实情,把握民意,使改革既能促进经济发展,又能给人民群众带来实实在在的利益,让广大人民群众真正分享改革、发展的成果。

  坚持宗旨意识,还要落实到解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上来。朱国萍等代表说,要认真研究群众所需,在解决"三农"问题、就业和再就业、建立社会保障体系、百姓就医、孩子就学、安全生产、社会治安等方面实现新突破,取得新进展,使群众放心,让群众满意。"只要竭力为群众办实事、办好事,付诸实际行动,便会得到群众的认可。"

  上海的代表委员们一致认为,建设"四个中心"、实现"四个率先",是中央交给上海的重要任务。在新起点上攀登新高峰,我们一定要进一步牢固树立和坚持党的宗旨意识,出新举措、见新行动,圆满完成中央交给上海的任务,为国家发展作出新贡献。

    点击此处进入专题:2008全国人大政协会议
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像