东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
高扬思想解放的风帆 全国“两会”侧记之一
2008年3月13日 04:10
来源:解放日报 选稿:施卿

  早春二月,北京风和日丽。天安门广场红旗飘扬,红墙前的白玉兰含苞绽放。

  改革开放三十年,天安门广场作为历史的见证人,目睹了国家翻天覆地的巨变。

  连日来,每每经过天安门广场,进入人民大会堂,许多全国人大代表、政协委员总有无尽感慨:“30年前开始的改革开放,使国家前途、民族命运发生了历史性的转折,也让所有中国人的人生发生了重大变化。”

  不少代表、委员强调,“30年的中国改革开放历程,是从解放思想拉开序幕的。没有解放思想,就没有中华民族今天的辉煌!”

  亲身经历、亲眼目睹了国家发展历程,让大家形成共识:不停顿的改革开放和现代化建设事业,需要不停顿的解放思想。只有继续解放思想,打破阻碍科学发展的条条框框,才能突破前进中的瓶颈、难题,谱写建设中国特色社会主义事业的新华章。

  解放思想,是活力之源

  说起解放思想,不少代表、委员忘不了两个重要历史时刻:1978年和1992年。

  1978年,关于真理标准问题的讨论推倒了“两个凡是”,为历史伟大转折奠定了坚实的思想基础。1992年,邓小平南巡讲话提出了“三个有利于”标准,廓清了“姓资姓社”迷雾,掀起了新一轮改革开放。

  不少来自上海的代表、委员谈到,上世纪90年代初期,邓小平同志殷切希望上海人民思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点。按照邓小平同志的要求,上海高举浦东开发开放的旗帜,不断突破体制机制障碍,创造了一个又一个发展奇迹。“浦东已经成为我国改革开放的窗口和现代化建设的缩影,也带动整个上海实现了历史性大跨越。”

  身边的巨大变化,让代表、委员们深深感到,解放思想是发展的活力之源,改革开放要以解放思想为先导。秦绍德代表谈到,30年来,特别是近十年来,教育改革不断推进,招生人数不断增加、高校布局重新调整,在校学生人数从680万上升到2600万,让更多青年得到了接受高等教育的机会。“高等教育改革的推进,是不断解放思想的结果。”

  今天,我们站在新一轮发展的起点上,在前进的道路上又出现了一系列新的阶段性特征。一些代表、委员分析到,我国的改革从传统体制的薄弱环节入手,很多深层次的问题一直没有完全解决。随着改革开放的深入,围绕发展的难题会越来越显现、越来越艰巨。王荣华代表说,改革需要突围,发展不进则退。我们一定要以十七大精神武装头脑,进一步解放思想,坚持改革开放,推进科学发展。

  今年全国“两会”前夕,新华网、人民网等网站开展了“您最关心的十大热点问题”

  2008“两会调查”。在其热点问题的30个候选项目中,位居前列的分别是就业、物价上涨、医改方案、收入分配、社保养老、劳动者权益保护等。对此,王荣华代表谈到,社会转型带来了一系列深刻变化,要解决这些民生领域问题,就必须以新的勇气解放思想,打破传统观念和习惯思维,以新的智慧进行更加合理的政策设计和制度安排,让人民群众满意。

  不少代表委员说,“如果没有解放思想的精神状态,面对复杂多变的矛盾和问题,我们很可能会一筹莫展。只有进一步解放思想,针对新情况新特点,善于发现问题,解决问题,才能确保改革发展稳定各项工作顺利推进,实现全面建设小康社会的奋斗目标。”

  解放思想,才能不断创新

  当今世界正在发生广泛深刻的变革,当代中国也在发生广泛深刻的变革。挑战面前,如果不适应这种变革的需要,不解放思想、知难而上,我们就将停滞不前。面对新问题新挑战,必须解放思想,勇于探索创新。

  有风险就有机遇。王战代表分析说,全球正处于技术转移和技术创新的新浪潮中,这必然为中国带来发展方式、生产方式和生活方式转变的新机遇。信息技术推动的企业生产运营方式的转变,会催生新的产业形态和新的城市形态;企业交易方式的变化也会带来贸易方式和金融秩序的变化。“我们要以思想新解放、改革新突破来赢得发展新机遇。”

  解放思想,就要不为过去的成绩而自满,不为既有的经验所束缚,不为传统的模式所局限。代表、委员们强调,要敢闯敢试,努力从传统的发展模式束缚中解放出来,走科学发展之路。

  松江是上海郊区从农业化迈向工业化、城市化的一个样本。依靠乡镇工业、引进外资,松江发生了巨变,工业总产值达到3500亿元,占全市的1/7。但发展也付出了代价,一方面较多占用土地资源;另一方面,环境压力越来越重。盛亚飞代表说,“在城市化发展过程中,我们曾经熟悉的工业化模式不再适应新的发展要求,我们要创新模式,拓宽视野,大力发展第三产业,转变产业结构,实行‘腾笼换鸟’、招商选商。”

  解放思想不是“乌托邦”式的空想,更不是杂乱无章的蛮干。要遵循实事求是的原则,贯彻科学发展观,才能带领人民全面建设小康社会,完成时代赋予的崇高使命。秦绍德代表说,“解放思想要建立在对中国国情科学分析的基础上,离开了实事求是,就谈不上解放思想。”

  解放思想,要攻坚克难

  站在新的历史起点上,许多上海代表、委员指出,要进一步增强对解放思想的重大理论和实践意义的认识,更加自觉地把继续解放思想落实到坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐上来,开创上海各项工作新局面。

  不少代表、委员谈到,上海正在加快推进"四个率先"、加快建设"四个中心",这就要求加快转变经济发展方式,建设以服务经济为主的产业结构。在这个过程中,我们必然会遇到不少难题和挑战,必须解放思想,勇于创新。朱玉辰代表说,建设国际金融中心,要从国家金融战略出发,加强国家金融政策、金融监管与上海国际金融中心建设的协调;要加强金融布局的整体规划,集中有限的金融资源,实现国际金融中心与区域金融中心建设的和谐发展。陈戌源代表说,建设国际航运中心是国家交给上海的重大战略任务。要构建港航企业与政府"双引擎"模式,为国际航运中心建设助推加力;政府要支持港口企业"走出去",在全球形成码头经营格局,提升国家经济的综合竞争力。

  作为国家综合配套改革试点的上海浦东新区,在新一轮改革中必须继续解放思想,克难攻坚,为全国改革作出示范。李逸平代表说,浦东新区综合试点要力争在三个方面取得突破,要围绕"聚焦张江"战略,加强创新体系和创新环境建设;要加大改革创新力度,完善金融市场体系,争取国家的先行先试政策,大力推动陆家嘴金融城的建设;坚持"小政府、大社会",建设透明、高效的服务型政府,通过提供更多高附加值服务,吸引更多企业、机构来浦东安家创业。只有解放思想,才能善于发现问题、敢于正视问题,继而解决问题。马德秀代表谈到,近年来我国高等教育取得长足发展,但高素质创新人才的培养还没真正破题,在培养目标与方式、科研体系与人才培养体系、理论与实践教育、培养目标与评价体系之间都存在脱节。必须解放思想,突破观念瓶颈,为创新人才的成长创造良好环境。

  上海发展正处在新水平新起点,面对的困难和问题很多,包括进一步转变经济发展方式,解决交通、住房、医疗卫生、教育等民生问题,需要我们善于发现问题,并对发现的问题努力用新办法来解决。金建忠等代表谈到,要敢为人先,敢于创新,敢于实践,以思想的解放激发创造力的释放,以观念更新促进工作创新。要在发展生产力的基础上,扎扎实实、一项一项地切实解决好民生问题,率先构建和谐社会,真正让人民群众得到实惠。

  解放思想不是模仿照搬,而是对传统体制和观念进行突破,这就需要宽容失败,允许反复探索,不断创新。王恩多、马德秀等代表说,"如在科研过程中,必然会有失败,但只要不是重复失败而是不断改进优化,都是正常的。"代表们认为,解放思想的过程同样不可能百分之百正确,也不可能百分之百成功,有可能犯错误摔跟斗,也应该宽容。

  土地已经开化,河流已经解冻。解放思想,这是发展的要求,时代的呼唤,人民的期待。让我们迎接万紫千红的春天。

    点击此处进入专题:2008全国人大政协会议
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像