东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
政协委员就一些应用型高校毕业生"滞销"建议三区联动培养创新技能人才
2008年3月9日 04:55
来源:解放日报 作者:夏俊 陆一波 选稿:崔笑愚

  “如果把应用技术型高校的毕业生比作产品的话,现在一些学校的现状是产品滞销、积压仓库。这必须引起我们反思,学校的教学方式、教学内容等是不是已经过时?”政协会议上,郑惠强委员的感慨引发一阵热议。

  周骏羽委员也深有体会:“一方面,企业满世界登招聘广告,找不到想要的应用型人才;另一方面,应用型高校毕业生却遭遇找工作难题,有的即使专业对口进了单位,还得从头学起。”这是为什么?经过调研,周骏羽委员找到了症结所在:办学定位与社会需求相脱节,难以适应社会产业结构的发展要求,是一大原因。此外,应用型高校的课程设置也普遍无法适应实际需求。

  郑惠强委员结合亲身经历谈到,他曾留学德国,在德国,博士毕业后,学校都要将他们“赶”到社会上去历练一番。他的导师就是在社会上工作15年后,以德国起重机械协会会长的身份重回学校执教的。郑惠强委员说,“我们的许多博士都喜欢直接留校,正是这种从学校到学校、从书本到书本的教育方式,使得现在的应用技术型教育出现了学不能致用的现象。”

  一些来自教育界别的委员还谈到,现在全国本科院校只有一个评估标准,以一把尺子丈量不同类型的高校,也不利于应用型高校的发展。

  对此,两位委员建议,由政府部门牵头,高校、经济产业(技术)园与科研机构及所在区域等形成合作机制,三区联动培养应用型人才。应用型高校应以区域发展背景为基础,凸显地方经济社会发展的特点,以自身定位为切入点,主动融入地方经济发展战略,适应地方经济发展的大格局;紧密联系先进制造业、现代服务业等优势产业的发展,设置学科和专业,积极推进产学研战略联盟。

  郑惠强委员透露,最近,民盟上海市委牵头在沪组建了IT领域校企合作理事会,促进IT企业和相关应用型高校联手培养创新技能人才。期间,上海市劳动部门还将出资购买学生的实习服务。“希望这样的三区联动项目,今后能够越来越多。”郑惠强委员说。

    点击此处进入专题:2008全国人大政协会议
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像