东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
近2000人次参与解放日报东方网联合网调 网友最关注:反腐败、物价、房价
2008年3月3日 04:56
来源:解放日报 选稿:崔笑愚

  “2008全国两会,您关注哪些热点?”全国两会召开之际,本报与东方网再次联合推出网上两会调查。截至今天发稿时,已有近2000人次参与调查,住房和物价成为网友最关注的两大话题。

  财政收入更多倾斜民生

  “五年来所取得的成就,您最关注哪些?”调查显示:近一半的网友把票投给了收入和住房。28.10%的网友选择“城乡居民收入又有新增长,生活质量日益改善”,20.59%的网友选择“推进廉租房和经济适用房建设”。

  网友提出,地方财政收入应更多向民生倾斜,如交通、医疗、教育的补贴,退休金的增加等。不少网友认为,过去五年里,政府的财政收入增长1.5倍,国家财力向民生有所倾斜;7亿农民有了合作医疗,低保制度撑起“保护伞”;实施了节能减排,使环境得到有效保护;教育投入加大,让困难家庭子女上得起学。

  希望增加决策透明度

  “未来五年的发展,您最关心什么?”在今年“两会”最受关注的问题中,本次调查设置了政治、经济和社会民生三大类问题。

  在政治方面,43.64%的网友选择“加强反腐倡廉力度,让权力在阳光下运行”,网友希望增加决策透明度,打造阳光型政府。有网友建议,重大公共工程应由人大代表讨论决定,并广泛征求民意。15.80%的网友选择“保证全体社会成员平等参与、平等发展权。”网友希望惩处腐败,提高司法公正,以落实政治民主。

  在经济方面,40.27%的网友选择“稳定物价,增加居民财产性收入”。35.49%的网友选择了“理顺收入分配关系,改革收入分配制度”。不少网友指出,物价波动牵动着老百姓的心,建议健全价格监测、应急机制,采取多种措施稳定物价。网友希望,最低工资水平不因物价上涨而实质降低。

  逾五成网友关注住房难

  “安居才能乐业!”住房问题是最受网友关注的社会民生问题。调查显示,572票中,312票投给了住房,即54.54%的网友选择“解决低收入群众住房难,完善住房保障体系”。不少网友关心目前房价的走势,建议除适当提高廉租房的享受标准,还应多关注最大多数的夹心层的住房困难。网友认为,房价居高不下、生活成本快速上涨,已成为大城市吸引名企和高素质人才落户的障碍。

  “完善医改方案,进一步解决看病难,看病贵”、“加强食品卫生监管,让群众吃得放心”、“针对不同层次需求,完善社会保障体系建设”、“举办一届成功、精彩、难忘的奥运会和世博会”等成为网友关注的焦点。

    您关注哪些热点?解放日报与东方网联手推出两会调查

    点击此处进入专题:2008全国人大政协会议
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像