解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海各区县各系 统党委中心组学习十七大精神综述
2007年12月3日 04:13
来源:解放日报 作者:夏斌 李小佳 选稿:施卿
  深秋的上海,天空清澈明朗,透出别样的生机。自党的十七大召开以来,一股学习贯彻十七大精神的热潮,在本市各区县、各系统党委中心组涌动绵延,亮点频现,新意迭出。有的采取“务虚会”以及自学和集中讨论相结合的形式;有的则把权威的专家学者请上讲台,同时采取系统学习与专题学习相结合的方式;还有的把学习、考察、调研和赴基层宣讲融合在一起。大家在及时主动的学习中,联系工作和思想实际,围绕上海以及本地区本系统改革发展大局,摆问题、理思路、求实效,努力以改革创新的精神状态,深入破解当前突出的发展难题。

  “原原本本”领会精神

  伟大实践产生科学理论,科学理论进一步指导伟大实践。学习是贯通伟大实践与科学理论的桥梁。

  十七大闭幕不久,随着中央和市委相关部署的下达,本市19个区县以及科教、建设、金融、综合、经济、合作交流、社会、市级
机关、国资委、宣传、市总工会、团市委、市妇联等系统的党委中心组成员,快速反应,通过多种形式,及时参加集体学习活动,认认真真、原原本本研读十七大文件,领会十七大精神。

  在杨浦区委中心组的学习计划表上,密集地列着12场学习活动的安排。最早的一场,时间显示为10月23日。

  这一天,离十七大闭幕的日子,中间只隔了一天。学习的主题是“向区四套班子领导传达十七大精神”,形式为区委常委(扩大)会议,而演讲人则是杨浦区的十七大代表。

  请十七大代表讲“第一课”的情形,同样出现在徐汇区、市国资委等多个区县系统的中心组学习过程中。

  领会十七大精神,不仅要注重学习的及时性,也要强调学习的“活”和“巧”。在闵行区委中心组学习十七大精神的系列活动中,赴浦东新区学习考察的安排最为引人关注。通过这一现场感强烈的学习方式,大家深切感受到,科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,结合闵行发展,迫切需要转变党员干部中存在的不合时宜的服务和管理理念。

  “理论学习,学得早、学得快,更要切忌形式主义”,这是各区县各系统中心组学习的共同感受。市金融党委中心组在学习中,每次都确定一个主题,对十七大报告进行内容“分解”。在10月末的首次学习会上,中心组成员通读了十七大的报告。此后,又连续三次对报告精神,结合当前金融领域出现的新情况新问题展开了分析研讨,力求做到及时快速又全面准确地学习领会十七大精神。

  “有的放矢”深入调研

  徐汇区文化局社文科王有仁和他的同事们,连日来都在辛勤地忙碌着。作为具体联系全区300多家居委(村)综合文化活动室的部门,社文科正在承担一项发展文化事业的调研任务。按照计划,区委中心组的领导将在他们提供的详细数据的基础上,亲自率队走访一些基层文化活动室,了解情况,查找不足。

  实际上,如何推进文化事业发展的问题,仅仅是徐汇区委中心组在结合本地实际学习十七大精神所确定的八大调研课题之一。

  同样,本市其他区县、系统的党委中心组在学习十七大精神的过程中,也十分注重联系实际,力求“学得深”、“学得实”。他们带着问题去学习、去了解情况,力争把学习的成效体现到改进和推动实际工作上来。

  市国资党委中心组的9位成员,全部深入到各自的基层党建联系点,与干部职工一起学习党的十七大精神。在上海锅炉厂、上海丝绸股份有限公司、上海大众汽车有限公司等单位,中心组的成员们广泛听取各方的意见建议,并分别针对党内民主、职工的待遇和保障、自主研发的政策支持以及政府如何更好地管理经济、服务企业等干部群众普遍关心的问题,联系十七大报告中的有关内容,展开了积极主动的讲解交流。

  宝山区委中心组经过系统调查后发现,在转变经济发展方式上,宝山面临着艰巨的任务,主要表现为土地资源紧缺与利用集约度不高,企业科技含量不高,企业能耗高。他们表示,将更加注重经济质量的提升和经济结构的调整优化。

  团市委中心组在学习分析中坦承,本市青少年思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性明显增强,因此必须及时调整工作理念,采取更加柔性的方式,争取更好地凝聚广大青年。

  戒除空泛表态,注重联系实际,有的放矢,正是本市各区县各系统党委中心组学习十七大精神的一个显著特点。

  “振奋精神”破解难题

  理论学习重在提高认识,振奋精神,真抓实干,锐意进取,更好地解决问题、破解难题。

  卢湾区委中心组的成员,越学越感到形势逼人,不可懈怠。在他们每周一次的学习十七大精神的研讨活动中,出现频率最高的字句就是“瓶颈”、“动力”、“保障”。为在工作中有所突破、有所创新、有所发展,他们表示要把握“世博”机遇,趁“世”而发,借“世”发力,激发区域的商务、商住和旅游功能。

  市建设交通党委中心组在聆听完市宣讲团专家的报告后提出,要以饱满的热情和认真的工作态度,深入分析城市建设、交通和管理工作中面临的难点问题和存在的薄弱环节,努力寻找解决的措施和办法。

  金山区委中心组,在学习领会十七大报告有关社会主义新农村建设的内容后,备受鼓舞并深感责任重大。他们认为,要以改革创新的精神状态积极转变思想观念,坚定发展循环型农业和建设生态文明。

  “理论必须及时转化为实践,指导工作。”这是许多中心组成员实实在在的感受。随着本市各区县、各系统中心组学习的不断深入,边学边探索研究、边学边贯彻落实的学风正在蔚然成风,并带动了各级党员干部思想作风和工作作风的进一步转变。

专题:贯彻党的十七大精神

相关新闻|news
·联系实际追求实效 沪深入开展学 习十七大精神活动  2007年11月27日 04:26
·认真学习贯彻十七大精神:注重改善民生 谱写美好生活  2007年11月26日 08:22
·市十七大精神宣讲团下周起向全市宣讲回应群 众关切  2007年11月9日 04:44
·学理论 找差距 谋发展 ——中央宣讲团党的十七大精神报告会侧记  2007年11月7日 08:43
·要有好的精神状态 五论认真学习贯彻十七大精神  2007年11月6日 04:03
·凝聚在中国特色社会主义旗帜下 上海理论界学习贯彻党的十七大精神座谈会发言摘要  2007年11月5日 09:29
·发扬好学风———四论认真学习贯彻十七大精神  2007年11月4日 03:14

  • 冷风吹散阴霾 今起天气转好
  • 抗生素成儿童健康大敌
  • 专家支招商务楼白领吃饭问题
  • 苏浙银行提速入沪设分号
  • 新蠕虫"关停"杀毒软件
  • 导盲犬明年有望申城"上岗"

  • 上海开征城镇土地使用税
  • 弱冷空气"催生"灰霾天 申城昨首次发布霾预报
  • 教师、学校工资纠纷不属《劳动法》调整范围
  • 上海11月份新房成交量跌至今年最低
  • 公交预售票换乘难优惠 或将逐渐退市
  • 空交通卡充斥小店 主管部门:空卡可能是欠费卡
  • 白领四处"蹭饭"遇尴尬 专家支招解决吃饭难

  • 38米高圣诞树将矗立淮海路
  • 概念满天飞 个别食品农产品"认证标志"坑人
  • 免费厕所遇大型演出就不免费[图]
  • 上戏"04级毕业大戏"引热议 名著改编切忌任意肢解
  • 假币换真币纸片当车票 长途客运黄牛拉客似强盗
  • 珠宝展成市民珠宝免费鉴定站 要求检测者达数百人
  • 私自篡改机票上关键细节 无良代理高价卖特价机票

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像