解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
联系实际追求实效 沪深入开展学 习十七大精神活动
2007年11月27日 04:26
来源:解放日报 作者:洪梅芬 选稿:施卿
  根据中央和市委部署要求,本市各区县、委办党委(党组)把学习贯彻党的十七大精神作为首要政治任务,结合实际,突出重点、明确责任、落实措施,把学习宣传贯穿于落实十七大精神的全过程。

  精心组织全力以赴

  党的十七大胜利闭幕后,本市各区县、各系统迅速召开党员干部会议传达大会精神,全力以赴做好十七大精神的学习宣传贯彻工作。

  各区县、各委办局精心组织上海市十七大精神宣讲团在本地区、本系统的巡回宣讲,广泛开展面向群众的宣讲活动。浦东新区积极推动学习宣传进企业、进社区、进学校、进机关、进农村。闸北区组织全区处级干部,深入到结对的基层党组织开展宣讲。杨浦区成立区和高校学习十七大精神联合讲师团,面向社区、校区和园区。黄浦区组织全区宣传干部上讲坛、下基层。闵行区组成宣讲团到400多个小区、100个村巡回宣讲。崇明县针对生态岛建
设实际,开展进村入户的宣讲活动。

  各区县、委办局结合本地区、本部门经济社会发展的实际,注重抓好党委(党组)中心组学习,努力把学习十七大精神的新认识转化为破解难题的新举措。静安区围绕国际静安建设中需要突破的具体问题进行调研。长宁区重点在服务长三角中提升虹桥功能、深入推进和谐社区建设、全面推进党的建设等方面下功夫。卢湾区就影响全区社会经济发展一些重大问题进行专题调研。

  分类宣讲因材施教

  根据不同社会人群的特点,各级党组织注意分类宣讲,因材施教,使十七大精神的宣讲活动贴近实际,深入人心。

  市科教党委、市教委围绕推进党的十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑中心任务,把十七大精神的宣讲作为高校大学生思想政治理论课教育和日常思想政治教育的重要内容,及时启动了高校思想政治理论课教师全员培训计划和名师带教计划。复旦大学通过研读文件、集体备课、专题讲解,把十七大精神融入《毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想概论》课程教学中。针对青年群体,特别是白领青年的特点,团市委开展了上海大学生"永远跟党走,争做新一代"主题教育活动。市社会工作党委在全市推出"两新"领域十七大精神学习宣传活动项目,召开"学习贯彻十七大精神,加强''两新''组织党建工作推进会"。市委老干部局对下一代工作委员会负责人举办培训班。市总工会与市文明办、市法宣办、市劳动和社会保障局联合推出农民工"学十七大精神、学法律、学双语,进企业、进班组、进工地"等"三学三进"活动。

  利用阵地发挥优势

  本市还充分发挥东方讲坛、东方宣传教育服务中心、东方社区信息苑、东方社区学校等思想政治宣传阵地和公共文化传播服务平台的作用。东方讲坛成立了由39位社科界专家学者和实际工作部门领导干部组成的"党的十七大精神宣讲团",组织师资到全市19个区县举办专题讲座,目前已安排落实讲座190场,"党的十七大精神宣讲村村行"活动,将把党的十七大精神传遍每个乡村。东方宣教服务中心及时推出面向社会不同群体的系列宣教产品。

  本月中旬以来,"推动科学发展,促进社会和谐---学习贯彻党的十七大精神专题图展",分20路在19个区县及部分"两新"组织、大型建筑工地、驻沪部队等201个点巡展,《形势与任务---学习党的十七大精神百题问答》、十七大报告单行本等系列学习材料发放近3万册。东方社区信息苑通过基层社区的280个网点,宣传十七大精神。东方社区学校将学习十七大精神纳入必修课首选课,截至11月底,全市220所社区学校,4500个分校及教学点已累计开设"十七大精神"必修课2000课时;组织学习十七大精神的各类座谈会、读书会、恳谈会200多场,参加学员近万人次。

  相关专题:学习贯彻十七大精神

相关新闻|news
·上海学习宣传贯彻十七大精神 精心组织宣讲活动  2007年11月27日 04:36
·认真学习贯彻十七大精神:注重改善民生 谱写美好生活  2007年11月26日 08:22
·在新起点上推进党的组织工作 上海组织系统召开学习十七大精神会议  2007年11月21日 03:56
·中央宣讲团与本市干部座谈学习宣传贯彻十七大精神  2007年11月8日 04:06
·上海党政干部聆听十七大精神中央宣讲团报告会侧记  2007年11月7日 03:58
·中共上海市委发出通知认真学习宣传贯彻党的十七大精神   2007年10月31日 04:17

  • 冷空气26日下午影响申城
  • 非正常出地铁说明情况可免罚
  • 赴港"血拼"取道深圳更实惠
  • 警方:警惕"白领型"扒手
  • 沪鸡毛菜500克最低卖到8角
  • 超市药房缺斤两有望被重罚

  • 国内首次交通安全体验
  • 沪18家加油站完成防爆改造 将在中心城区逐步推广
  • 上海加油站爆炸事件死者身份确认、初步原因查明
  • 今年上海抓获地铁扒手385人 警方:警惕"白领型"扒手
  • "醉酒驾车"感觉也能试 沪举办交通安全体验活动
  • 市民质疑快递为何"先签后收" 消保委:行规欠缺公平
  • 天然气用户7年增加10倍 超过液化气用户和煤气用户

  • 外滩交管调头车排长龙
  • 研究生考试在即 网上各种"代考优惠"轧闹猛
  • 安全套装饰品小店现街头 过半家长不太认同
  • 新吴江路休闲街延至明年4月亮相 融服饰餐饮为一体
  • 本地土鸡味道美但效益差 "九斤黄"重返市场要瘦身
  • 冬令补品热销价格上涨 芝麻核桃粉一套贵了9元钱
  • "乐生活"VIP票只要150元 上交挑战音乐会高价门槛

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像