上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
学理论 找差距 谋发展
中央宣讲团党的十七大精神报告会侧记
2007年11月7日 08:43
来源:解放日报 作者:陆一波 选稿:刘轶琳

    昨天下午3时,市委党校大礼堂座无虚席,中央宣讲团党的十七大精神报告会在热烈的掌声中准时开始。

  报告会上,中央宣讲团成员、中央党校原常务副校长虞云耀,就十七大的主题、重大意义以及中国特色社会主义、改革开放、科学发展观等进行了生动、精彩、深刻的阐述。无论是说主题、讲意义,还是谈感受,虞云耀都运用丰富的事例和数据。来自全市各行各业的2000多名与会者边听边记,一致认为:报告会对十七大精神作了全面、系统的阐述,受益匪浅。

  “学好十七大精神,还要联系思想、联系实际。”与会者边听边想,纷纷表示:要进一步联系实际、分析问题、寻找对策,开创上海各项工作新局面。

  市国资委党委书记杨国雄聆听报告会、联系上海国资国企的现状说,上海国有资产总量8300亿元,占全国地方国有资产总量的近1/9。尽管上海国有资产总量、利润总额等在全国名列前茅,但总资产报酬率、净资产收益率等却不高,国有经济的活力和带动力也不强。杨国雄说,十七大报告提出要“增强国有经济活力、控制力、影响力”,上海将继续深化国资国企改革,完善监管体制机制,经过若干年努力形成一批“响当当”的国有企业。上海市信息中心党委副书记肖黎表示,他们作为向市委、市政府提供决策咨询的专业机构也要进一步将十七大精神融入工作实际,以新的思路聚焦“四个着力”、“四个率先”和“四个中心”建设,做好决策咨询,推进上海发展。

  一些来自基层的与会者还表示,只有紧密联系十七大精神,结合当前工作,才能发现薄弱环节,进而逐一破解。宝山区长斯福民体会深刻:近年来,区域经济发展、城市建设等蒸蒸日上,尽管在产业结构调整、节能减排等方面取得了一定进展,但转变经济发展方式之路还刚刚起步。接下来,要在产业结构调整方面,加快仓储企业、重点地区等的调整。闸北区委书记姚海同也深有感触:不仅经济发展要又好又快,社会事业发展也要稳步推进,这样才能满足人民群众的各项需求。下一步,区里将通过建设区级文化艺术中心,借助国际茶文化节发展文化产业等,发展繁荣区文化事业。

  聆听报告会,许多与会者备感振奋。他们谈到:新起点要有新风貌,学习贯彻落实十七大精神,关键还要有好的精神状态。要以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态,解放思想,坚持改革,在新的起点上,作出新的贡献。

    相关专题:学习贯彻十七大精神

  鲜明的主题伟大的旗帜——认真学习贯彻党的十七大精神之一

  更加自觉地实现科学发展——认真学习贯彻党的十七大精神之二

  提高自觉性增强坚定性——认真学习贯彻党的十七大精神之三

  发扬好学风———四论认真学习贯彻十七大精神

  要有好的精神状态——五论认真学习贯彻十七大精神



  • 上海早晨气温回落
  • 本月私车额度投放7500辆
  • 申城学生有望优惠乘车
  • 沪拟统一城乡公交线路票价结构
  • 拔牙也要纳入手术范畴
  • 农行终结网上银行免费时代

  • 留美大熊猫"美生"归乡
  • 上海经济稳步攀升 前三季度地方财政收入增长近三成
  • 沪召开污染减排工作会议 今年将减排1万吨二氧化硫
  • 工博会开幕 节能产品叫好又叫座 3种"新式武器"[图]
  • 上海新闻界纪念第八届记者节 本网获三项新闻奖[图]
  • 沪进入新一轮生育小高峰 明年诞生17.5万"奥运宝宝"
  • "和谐一家门"走进社区 11时直播:曹杨新村街道专场

  • 申城认定首批变脸医院
  • 沪轨交11号线09年贯通 乘客要求"下车前刷卡"惹争议
  • 成人高招录取最低控制分数线确定 录取工作将开始
  • 人民广场站4号口封闭:"1"转"2"逆行少 19号口冷清
  • 预定高品质住宅成办公房 部分办公楼立项建"住宅"
  • 贪吃大闸蟹痛风侵扰 冷刺激引发腰酸背痛关节疼痛
  • 保姆市场首尝"年收费制" 将按年度一次性收费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像