上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
凝聚在中国特色社会主义旗帜下
上海理论界学习贯彻党的十七大精神座谈会发言摘要
2007年11月5日 09:29
来源:解放日报 作者:童世骏 邓伟志 周锦尉 刘杰 黄仁伟 吕贵 选稿:刘轶琳

  深入贯彻科学发展观重大战略思想

  党的十七大报告指出:“全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。”为了实现这个要求,我们必须全面理解、深入贯彻落实科学发展观。科学发展观不仅是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,而且是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,意味着我们要社会主义,而不要资本主义;要科学社会主义,而不要别的什么社会主义;要具体的社会主义,而不要抽象的社会主义。

  首先,要社会主义,不要资本主义。党历经艰辛发现,市场经济是比计划经济更有活力的基础性资源配置方式。社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力,因此,社会主义可以甚至必须利用市场经济。但市场经济往往优先考虑货币价值和效率原则。因此,又必须把坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,在遵守效率原则的同时坚持公平原则,努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

  其次,要科学社会主义,不要别的什么旗号的社会主义。构成我们事业理论基础的这个重要思想,今天是以社会主义民主政治建设和社会主义和谐社会建设作为时代背景的。可以说,中国特色社会主义事业也是“科学”和“民主”这两个理念的实践者。历经近百年,我们清醒地认识到,不仅要重视研究自然规律的科学,而且要重视研究社会规律和历史规律的科学;不仅要民主的形式,而且要民主的实质,并且把民主的形式与实质有机地统一起来。基于此,十七大报告提出“人民民主是社会主义的生命”等重要论断,提出了在国家政权、社会基层和党的组织等各个层面上推进民主的重要设想等。

  第三,要具体的社会主义,不要抽象的社会主义。基于这个基本的哲学道理和深刻的社会常识,我们现在比过去对自己的民族传统、国情特点和国际地位有了更加全面的认识。十七大报告要求,要更加珍视中华民族自强不息、和而不同的优秀传统,要更加关注经济增长的资源环境代价,也要更加注重在推动社会主义文化大发展大繁荣的过程中吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力,并且致力于与世界各国人民共同分享发展机遇,共同应对各种挑战等。

  从以上三个角度理解中国特色社会主义,就意味着,在当今中国,不仅只有坚持中国特色社会主义道路,才是真正坚持社会主义,而且只有深入贯彻落实科学发展观,才能真正致力于发展中国特色社会主义的伟大事业。

  以切实改善民生为重点
  

  党的十七大报告反复强调,要“以改善民生为重点”。这是顺乎民意、合乎天理的。因为顺乎民意,所以从十七大报告发布之日起,举国欢腾,人民拥护。之所以说合乎天理,是因为从学理上说,人类始终把生存作为第一要素。这是客观规律。有了生存,才有发展,才有享受。

  在提出“以改善民生为重点”以后,十七大报告阐述了改善民生的目标,即“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。这五个方面从横向上抓住了人类活动的重点,从纵向上把握住了人类生命历程的重点。例如,与“住”相平行的还有衣、食、行。这三方面固然不可忽视,但它们已不是当前的突出问题。找重点、抓主要矛盾,是水平,也是艺术。

  在“五有”目标确定以后,十七大报告讲了教育、就业、分配、卫生、社保、社会管理等6个方面。首先是教育。有人把教育称作“第一民生”,这是有道理的。教育是立国之本嘛!当然要居首位。教育还同后面的就业有直接关系。缺乏教育,就业的门路就窄;受了教育,就业的门路就宽。十七大报告谈教育不是泛泛而谈,也是抓住教育的要害,开门见山地强调教育公平。

  在“五有”目标确定以后,十七大报告讲了分配。在分配问题上,十七大报告有着众多亮点。比如,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系”。这句话有力地回答并纠正了前些时候把效率和公平割裂开来、害怕讲公平的种种说法。再如,“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。这两个“提高”、两个“比重”的提法,有千钧之力,是解决分配中“资高劳低”等不合理现象的锐利武器。

  在“五有”目标确定以后,十七大报告讲了社会保障,并在“社会保障”后面,加了“体系”二字。什么是“体系”?体系是完整,是结构合理。十七大报告在讲社会保障时,明确了什么是体系的基础、什么是体系的重点、什么是体系的补充,层次分明,轻重有致。更值得注意的是,报告提出“提高保障水平”、“提高统筹层次”。这两句话也道出了推进公平正义的重要方面。

  在“五有”目标确定以后,十七大报告还讲了社会管理。其中有两点值得注意:一是强调了重视社会组织的问题。社会组织是政府的伙伴,能起到政府起不了、也没必要起的作用。二是强调了安全。古人讲:民以食为天。殊不知,还有个民以安为“地”的问题。如果不安全,佳肴再美,你能吃得下去吗?

  社会建设的总目标是和谐社会。和谐社会一要共建,二要共享。没有共建,拿什么来共享?没有共享,谁肯来共建?坚持共建,坚持共享,坚持以切实改善民生为重点,一个高度和谐的社会一定会变成光辉的现实。

  新理念、新要求、新任务
  

  党的十七大报告提出了一些新理念、新要求、新任务,这是全面建设小康社会各项工作新的着力点。

  历史上,中华民族在追求美好社会过程中,最突出的是“大同”和“小康”两种理想社会形态。一般说来,“大同”与“天下为公”联系,“小康”与“天下为家”联系。所谓,乱世求大同,治世奔小康。改革开放启动之际,邓小平同志在构思社会主义现代化建设蓝图时,就选择了老百姓耳熟能详的“小康社会”这一提法。五年前,党的十六大规划了全面建设小康社会的宏伟蓝图;五年后,党的十七大报告又将夺取全面建设小康社会新胜利作为大会主题的重要内容,并进一步提出了“实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求”。

  “又好又快发展”是新时期经济建设的一个重要理念和要求。将“又快又好”发展改为“又好又快”发展,针对的是我国发展过程中出现的不平衡情况,强调的是发展的质量和协调性。在此框架下,十七大报告进一步将原来的GDP总量指标“翻两番”目标改为人均GDP“翻两番”,然后还提出了“自主创新能力显著提高”、“居民消费率稳步提高(即在经济拉动的‘三驾马车’中提升‘消费马车’的作用)”、城乡协调互动等具体要求。

  “社会公平正义”是新时期政治建设的一个重要理念和新要求。十七大报告提出,“公民政治参与有序扩大”、“全社会法制观念进一步增强”、“法治政府建设取得新成效”、“基层民主制度更加完善”。这里面,“公平正义”是一个最为根本的理念和价值要求。可以说,社会主义初级阶段的重要任务,一是聚精会神发展经济,二是促进公平正义的实现。

  在文化建设方面,十七大报告以“推动社会主义文化大发展大繁荣”为主题,强调了社会主义核心价值体系的建设。在经济多元化、文化发展多样化、价值观念多样化的今天,突出核心价值体系的构建,有利于多元之中有主体、多样之中有主导、多变之中有定势的形成,有利于中国特色社会主义文化建设的发展繁荣。

  “以改善民生为重点的社会建设”的提出,是十七大报告一个崭新的角度,体现了我们党对现代化建设总体布局的清醒认识。在这方面,报告分别强调了教育、就业、分配制度、社会保障、医疗等多个方面的目标。

  十七大在奋斗目标上还提出了“建设生态文明”的新理念和新要求。这使得在物质文明、精神文明、政治文明之外,加上了一个生态文明。当前,“节约能源资源和保护生态环境”,正成为全社会可持续发展的努力方向。十七大报告在目标设计上,进一步具体到“循环经济形成较大规模”、“可再生能源比重显著上升”、“主要污染物排放得到有效控制”等,反映了这一任务的必要性和实在性。
  
  人民民主是社会主义的生命

  党的十七大报告强调,“人民民主是社会主义的生命”,从而把发展社会主义民主政治的重要性提到了前所未有的高度。深刻理解和准确把握这一命题,不仅进一步坚定了发展中国特色社会主义民主政治的信心和决心,也有助于指导我们积极稳妥地推进政治体制改革,不断推进社会主义制度的自我完善和发展。

  首先,在“人民民主是社会主义的生命”这一命题下,进一步强调了人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。十七大报告提出,“以保证人民当家作主为根本”,“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业”。同时,人民要真正成为国家、社会和自己命运的主人,必须有正确的政治领导和完善的制度保障。这决定了人民当家作主在发展社会主义民主政治的实践中,体现为党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。在这三位一体的互动逻辑中,人民当家作主是本质和核心,国家的一切权力属于人民;党的领导是前提和保障,必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用;依法治国是基本方略,要实现国家各项工作的法治化,保障公民合法权益。

  其次,坚持和完善基层群众自治制度成为推进社会主义政治制度自我完善和发展的重要步骤。基层群众自治制度的提出,不仅使人民在国家生活中的主体地位得到了制度化的规范,也使人民代表大会制度这一根本的国家制度在国家基本制度中得到了具体延伸。这是我们在国家政治制度方面的重大创新。

  再次,制度建设和制度创新成为发展社会主义民主政治的重要抓手。十七大报告注重推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化。这里面,具体涉及到人大常委会制度、民主监督机制、决策信息和智力支持系统、基层群众自治机制、企事业单位民主管理制度、政务公开、村务公开制度、司法体制、行政管理体制等方方面面。这为我们积极稳妥地推进政治体制改革提供了广阔的空间。

  最后,基于“人民民主是社会主义的生命”这一认识,发展社会主义民主政治必须始终坚持中国共产党的领导核心作用,以扩大党内民主带动人民民主。中国的人民民主是在中国共产党的领导下建立和发展起来的。可以说,积极推进党内民主建设,对于发展社会主义民主政治具有重要的示范和带动作用。同时,党的执政地位也不是一劳永逸的。因此,要长期执掌好政权,必须发扬党内民主,尊重和保障党员的民主权利,以党内民主引导和带动人民民主,这是发展社会主义民主政治的重要立场。

  坚持和平发展共享发展机遇
  

  胡锦涛总书记在党的十七大政治报告中向全世界宣告:中国将始终不渝地走和平发展道路。这是中国共产党和中国人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略选择。坚持中国特色社会主义道路,在对外关系上就是坚持和平发展道路;高举中国特色社会主义旗帜,在国际社会中就是高举“和平、发展、合作”的旗帜。

  十七大报告深刻揭示了当代中国选择和平发展道路的“世情”和“国情”。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。我们所面临的机遇前所未有,挑战也前所未有。机遇大于挑战。和平与发展是时代主题,求和平、谋发展、促合作是不可阻挡的时代潮流。和平发展道路与时代主题、时代潮流的一致性,就是全面建设小康社会的最大历史机遇。

  坚持和平发展道路是贯彻落实科学发展观的重要组成部分。科学发展、和谐发展、和平发展是三位一体的战略思想:科学发展是统领,和谐发展是发展的内部环境,和平发展则是发展的国际环境。既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展,就是要统筹国内国际两个大局,全面认识国内发展可能对外部环境的作用以及外部环境变化对内部发展的影响,以及内外环境的相互转化。

  十七大报告在阐述和平发展道路的深刻内涵时,提出了“共同利益”的概念,以此推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。和平与发展事关各国人民的根本利益,也是各国人民的共同心愿。坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,扩大各方利益的汇合点,体现在共同分享机遇,共同应对挑战。

  中国坚持走和平发展道路,就是要在和平共处五项原则基础上,同所有国家发展友好合作。同时,坚持和平发展道路,就是要坚持对外开放的基本国策,实行互利共赢的开放战略;以自己的发展促进地区和世界的共同发展;按照通行的国际经贸规则,扩大市场准入,依法保护合作者权益,等等。

  坚持和平发展道路,需要我们尽快提高国家软实力,推动中国文化走向世界。我们的和平发展道路,应当并且能够取得国际话语权和道义制高点。因此,我们要弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。加强对外文化交流,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力和国际竞争力。特别是要通过办好2008年奥运会和2010年世博会,树立全新的中国国际形象。此外,坚持和平发展道路,还突出体现在推进祖国和平统一大业上。

  党的十七大报告最后提出了全面建设小康社会的新目标。其中包括:综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列;对外更加开放;更具有亲和力;为人类文明作出更大贡献的国家。这也正是和平发展道路应该达到的阶段性目标。

  以改革创新精神全面推进党的建设
  

  党的十七大报告提出,“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”,明确了当前和今后一个时期党的自身建设的方向、目标、总体布局和重点任务,体现了时代性、把握了规律性、富于创造性。

  一、要深刻认识重要性和紧迫性,积极推进。党领导的中国特色社会主义事业是改革创新的事业,既给党注入巨大活力,也使党面临了许多前所未有的新课题和新考验。一方面,我们党要带领全国人民全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,新情况、新矛盾、新问题、新经验、新事物层出不穷,人民群众对我们党的新期待也更多更高。另一方面,党的工作和党的自身建设还有不小差距,在思想、组织、作风、制度特别是反腐倡廉建设方面还存在不少亟待解决的问题。解决这些问题,仅靠传统的工作方法和领导方式,是远远不够的,需要以改革创新的精神加强党的建设。

  二、要牢牢把握根本目标,正确推进。改革,绝不是要改变党的性质、宗旨、指导思想和奋斗目标,也绝不是要改掉党的根本组织制度和领导地位,而是要使党的自身建设和党的工作更适应、更符合新形势新任务的要求。创新,也绝不是仅仅创造一些新的名词概念,更不是要另搞一套,而是要使党的具体领导体制、执政方式、组织方式、活动方式和思维理念等更适应、更符合中国特色社会主义的发展要求。一句话,改革创新不能照搬西方的模式,而是要努力保证实现“两个始终成为”,即使党始终成为马克思主义的执政党,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  三、要突出主线,着眼总体布局和落实重点任务,全面推进。以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,就是要突出一条主线和总要求,着眼五大建设的总体布局,落实六项重点任务。一条主线即突出加强党的执政能力建设和先进性建设这个主线,总要求即坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求。总体布局即坚持以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。此外,十七大报告还详细部署了当前和今后一个时期加强党的自身建设应做好的六个方面的重点工作。

  四、要着力体制机制和制度创新,有效推进。十七大报告的相关内容,涵盖了党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉五大建设的重点要求,是比较全面的。在建立、健全和完善这些体制机制和制度的过程中,我们应该坚持三个紧密结合,即把推进“伟大工程”与发展“伟大事业”紧密结合;把系统设计与分阶段重点推进紧密结合;把明确组织和领导个人职权与规范操作程序和关注细节紧密结合。

  以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,还要求全党同志坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的政治纪律,始终同党中央保持一致,坚决维护中央权威,切实保证政令畅通。

  相关专题:学习贯彻十七大精神

  鲜明的主题伟大的旗帜——认真学习贯彻党的十七大精神之一

  更加自觉地实现科学发展——认真学习贯彻党的十七大精神之二

  提高自觉性增强坚定性——认真学习贯彻党的十七大精神之三

  发扬好学风———四论认真学习贯彻十七大精神



  • 申城今天起气温略有回升
  • 咸潮将来 三大措施保护饮用水
  • 冬虫夏草身价飞涨限量开方
  • 女性患肺癌几率是男性3倍
  • 订年夜饭光收订金却无菜单
  • 黄金价格或有上涨空间

  • 在城隍庙尝小吃赏民俗
  • 中国社科院:上海月入5350元才算是白领[图]
  • 林肯车"摆渡"门票5.88万 富豪戴面具参加征婚派对
  • 频频跳槽反成求职绊脚石 80后"闪跳族"招聘会遇冷
  • 地下煤气泄漏熏晕24楼居民? 事发宁夏路高档楼盘
  • 出租车费上调几成定局 方案公布后过渡期约需1个月
  • 嫌调音师制造"噪音" 新郎等婚宴后上演"全武行"

  • 沪上最后两家明君书店被封
  • 嫌家政公司管理费偏高 保姆年底前纷纷跳槽
  • "小鹿纯子"再度来华 "星梦奇缘30年"登陆东方卫视
  • 上海立项研究新技术 SARS、禽流感四小时内"现形"
  • 车厢"百宝袋"大受欢迎 引出公交无人售票难题
  • 住户安装防盗窗引邻居抗议 借防盗窗能爬进房间
  • 回家乡"结婚生子" 海归大熊猫"美生"在沪转机[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像