上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
科学发展造福人民
——上海各区县广大党员干部群众认真学习十七大报告
2007年10月20日 04:55
来源:解放日报 选稿:邵弃疾

  中国特色社会主义:从“建设”到“发展”;国内生产总值翻两番:由“总量”到“人均”;“转变经济增长方式”变为“转变经济发展方式”……

  连日来,上海各区县广大党员干部群众认真学习胡锦涛同志的十七大报告,反响热烈、倍感振奋。大家纷纷表示,一定要把思想和行动统一到十七大报告精神上来,着力转变经济发展方式、着力推进改革开放、着力促进社会和谐、着力加强党的领导,实现经济社会又好又快发展。

  进一步提高发展质量

  “科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。大家认为,十七大报告深刻阐述了科学发展观的丰富内涵和精神实质,体现了党在思想理论上的与时俱进和重大创新。

  发展,是党执政兴国的第一要务。五年来,中国的发展、上海的发展令世界瞩目。面向未来,如何进一步提高发展的质量和效益?十七大报告指明了方向。松江区党员干部谈到,谋划发展思路,关键是要深入贯彻落实科学发展观,以科学发展观统领经济社会发展全局,以科学发展观分析把握当前发展中面临的新形势、新情况,解决好当前发展中碰到的新问题。

  上海发展到目前阶段,资源约束越来越紧,环境承载压力越来越大,转变经济发展方式的内在要求也更为迫切。学习中,宝山区广大干部联系发展实际表示:要深入贯彻落实科学发展观,立足区域功能定位,优先发展第三产业,提升发展第二产业,重视发展第一产业,实现又好又快发展。徐汇区党员干部认为,要按照“四个着力”、争取“四个率先”的要求,促进区域产业结构调整,发挥国有资产应有的活力、影响力和控制力,开创经济社会发展新局面。

  科学发展,要求实现速度与结构、质量和效益的统一。闵行区委表示,要深入领会把握科学发展观的丰富内涵和精神实质,着力转变经济发展方式,统筹城乡经济社会发展,提升区域软实力。十七大报告指出,要“更好发挥经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用”,令浦东党员干部群众深受鼓舞。大家表示,将努力完成好国家综合配套改革试点的战略任务,进一步发挥好争取“四个率先”中的示范带动作用和推进“四个中心”建设中的核心功能作用。

  发展成果由人民共享

  努力使全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,十七大报告中短短二十字饱含的民生情怀、彰显的执政为民理念,让上海广大干部群众感同身受。

  南汇区、虹口区广大党员干部在学习中谈到,教育、就业、保障等民生问题与人民幸福安康息息相关。报告绘就的和谐社会蓝图真正体现了发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享的理念,道出了群众心声。

  黄浦区党员干部表示,各级党组织要把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作出发点和落脚点,切实维护好广大群众的根本利益。杨浦区干部群众说,区里每年推出一批为民实事项目,包括“大众浴室”、“放心菜场”等,使受益群众一年比一年多。在区域功能转型过程中,一定要再接再厉,切实把握好发展的新要求和人民群众的新期盼,让不同人群共享发展成果。

  谈及十七大报告提出的“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系”,奉贤区干部群众欣喜不已:这意味着除城市居民外,农民工、失地农民和务农农民都将能享受到基本社保。报告提出“建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平”,也令金山区干部群众欢欣鼓舞。大家表示,让全体老百姓有病及时医、有病看得起,正是大家所盼望的。

  除了更好地解决群众“三最”问题外,还要不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。闸北、静安区党员干部一致表示,要继续全面推进文明社区建设,坚持“文化惠民”工程,推进“文化乐民”活动,不断丰富精神文化生活。卢湾等区党员干部表示,要不断推进社会事业发展,建立健全群众普遍受益、共享成果的机制。

  奋斗目标顺应人民新期待

  过去五年是全面建设小康社会取得重大进展的五年,成就鼓舞人心。十七大报告对实现全面建设小康社会奋斗目标提出新的要求,是适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待。

  本市各区县广大党员干部群众一致表示:从“解决温饱”到“更加宽裕”,从“总体小康”到“全面小康”……小康社会奋斗目标的提出、发展和完善,表明我们党对什么是小康社会、如何建设小康社会的认识不断提高。

  全面建设小康社会,必须实现协调发展。崇明县广大党员干部学习中特别注意到,十七大报告提到“人均国内生产总值到二W二W年比二WWW年翻两番”,从“总量”到“人均”,体现经济发展更注重环境、质量和效益的统一,也体现了发展成果惠及人民群众的理念。

  嘉定、青浦等区的广大党员干部表示,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设。十七大报告中提出“人人享有基本生活保障”、“绝对贫困现象基本消除”、“人人享有基本医疗卫生服务”等新要求,让区县工作有了新的目标和方向。

  十七大报告提出“建设生态文明”,还强调要使“生态文明观念在全社会牢固树立”。长宁区委表示,报告首次提出生态文明,是科学发展、和谐发展理念的一次升华。全区广大干部群众要以实际行动全力推进生态文明建设,以创建国家环保模范城区和推进环保三年行动计划为抓手,加大环境保护力度,让更多市民生活在天蓝水碧的环境里。

  小康社会是衡量人民生活水平、经济发展水平的指标,更是衡量社会全面进步的指标。普陀区党员干部表示,要进一步加大财政投入,积极构建公共文化设施服务体系;继续培育一批面向基层、服务社区、惠及群众的文化活动品牌,更好地满足广大群众的文化需求。

    相关专题:中国共产党第十七次全国代表大会

    上海干部群众认真学习十七大报告:

    上海广大科技工作者认真学习十七大报告并表示——建设创新型国家我们责任重大

    推动科学发展 促进社会和谐——市人大、市政协、市纪委和市委组织、宣传、统战、政法系统,各民主党派和工商联以及工青妇组织的广大党员干部群众认真学习十七大报告

    市科教系统:推进自主创新优先发展教育

    市民政系统:发挥托底作用推进“大民政”

   市建设交通行业: 改善群众出行健全廉租房制

   市经委: 转变发展方式提升创新能力

   市外经贸委、市外资委: 扩大对外开放保持领先一步

    市农委: 发展高效农业建设新型社区

    市旅游委: 抓住发展机遇做大旅游产业



  • 北方冷空气对申城影响甚微
  • 723亿元让申城百姓用电无忧
  • 沪公交换乘优惠扩大至1元
  • 七旬老人非高峰时段乘车免费
  • 监管层研究"第二套房"标准
  • 申城体彩新玩法即乐彩上市

  • 七旬老人今起可免费乘车
  • 上海代表话发展 面向世界面向未来着力推进改革开放
  • 习近平致信慰问全市老年人 韩正:完善为老服务体系
  • 沪构建多层养老保障制度 模式变化 夕阳产业朝阳路
  • 沪降低出行成本 月消费70元打折 公交车费递远递减
  • 惠农"组合拳"让农民拍手称快 申城建设整洁城市空间
  • "嫦娥一号"奔月谁"指路" 上海等四地望远镜联网测轨

  • 世界最小机器人亮相申城
  • 孝满天下:白领电话传情 六成老人望与子女分而不离
  • 调查:八成市民记得父母生日 沪首家数字敬老院诞生
  • 沪12对老人同庆"钻石婚" 沪老字号重阳糕日销10万块
  • 上海电子艺术节精彩开幕 上海国际艺术节已出票六成
  • 上海"成人玩具族"甘做"兔宝宝" 稀世珍宝雷击石亮相
  • 防拍照"车牌隐形剂"热销 提醒:可能造成有意违规

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像