解放声音 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
使经济发展成果更多体现在改善民生上
上海将陆续上调一系列民生保障标准
韩正向市人大报告工作:把政策不折不扣送到群众手中
2007年8月16日 05:46
来源:解放日报 作者:简工博 周文菁 选稿:王秉杰
  今年下半年,本市将陆续上调一系列民生保障标准,进一步体现了向民生倾斜的政策导向。这是市委副书记、市长韩正昨天在向市人大报告工作时披露的好消息。他表示,要使经济发展的成果更多地体现在改善民生上,尤其要加大对低收入群体的保障力度。

  韩正说,今年上半年,本市已经陆续出台了一批民生保障政策,包括支援外省市建设退休回沪人员生活帮困政策、城镇重残人员医疗保障政策、普通高校学生医疗保障制度等,而下半年将要出台的政策受益范围更广。他向代表们介绍了市委、市政府贯彻党中央、国务院精神,决定即将于近期出台的一揽子民生保障政策:

  ———增加城保退休人员养老金。今年将继续采用“普加”、“特加”和“专加”相结合的机制。企业退休人员人均月养老金增加额将达到150元,高于全国平均水平。自2005年以来累计月养老金增加额达到人均331元,高于国家要求的三年增加三分之一的水平。同时,下半年还将同步增加镇保和农保退休人员养老金,镇保月人均增加60元左右,农保由各区县结合实际确定增加标准。

  ———提高城乡居民最低生活保障标准。考虑到今年主副食品价格上涨和其他一些提价因素,市委、市政府决定,加大今年城乡低保标准的提高幅度。城镇低保标准从每人每月320元提高到350元,农村低保标准从每人每年2560元提高到2800元。

  ———提高最低工资标准。综合考虑低保标准提高、物价上涨和社平工资增长较快等因素,将月最低工资标准从750元提高到840元(社会保险和公积金个人缴费额不包括在内),同时小时最低工资标准也相应从6.5元提高到7.5元。

  韩正说,在调整上述保障标准后,失业保险金标准、工伤人员待遇标准、来沪从业人员综合保险工伤待遇标准等几条线也考虑一并提高,并对就业困难人员实施社会保险费补贴。

  他还透露,下半年本市将进一步完善镇保、农保等社会保障制度,同时按照国务院的要求,研究建立"全覆盖、保基本"的城镇居民基本医疗保险制度,将本市城镇户籍的无医保居民全部纳入制度覆盖范围,满足群众的基本医疗保障需求。

  ---扩大廉租住房制度受益面。2000年,上海在全国率先建立了廉租住房制度,截至目前累计受益家庭2.48万户。为了更好地解决低收入居住困难家庭的住房问题,市委、市政府决定稳步扩大廉租住房制度受益面,年内先扩大到3万户。韩正披露了扩大受益面的四大举措:一是完善收入认定机制。廉租对象的收入认定标准不再与低保线挂钩,而是根据市民收入变化情况,及时进行动态调整。同时完善收入信息比对机制,把真正符合条件的家庭全部纳入保障范围。二是提高租金补贴标准。根据市场租金变化的实际情况,建立廉租房租金补贴标准的动态调整机制。三是提高实物配租比例。扩大实物配租对象范围,在目前主要是孤老、残疾、劳模、烈属等4类家庭的基础上,再增加患重大疾病、丧失劳动能力、人均居住面积不足4平方米特困家庭等3类,逐步使实物配租家庭占廉租对象家庭的比例达到10%左右。四是多渠道筹措廉租房源。据悉,扩大廉租住房制度受益面工作年内将在中心城区全面推开,明年覆盖到全市各区县。

  韩正表示,改善民生,始终是党和政府一项重中之重的工作。上述政策陆续出台后,市政府将重点抓推进、抓落实,把政策不折不扣地送到群众手中。


  • 今日气温回升最高温33℃
  • 台风"圣帕"暂不影响申城
  • 上海度假村不完全地图
  • 两岸中秋包机时间表出炉
  • 品牌方便面价格相继跳水
  • 基金申购火爆挤瘫银行网络

  • 易中天甘为于丹当"绿叶"
  • 普陀区民政局长曹道云:心系百姓,甘为现代"孺子牛"
  • 首都国际机场国内航班被削减 京沪快线不受影响
  • 申花原董事长郁知非今日受审 检方认定其自首[图]
  • 专访吴建飞:穿梭在胡同里唱着寻找未来的梦想[图]
  • "名门痞女"洪晃书展签售 做梦都想写小说[图]
  • 环球金融中心暂时停工 着火层主要为26、52和57层

  • 炎炎夏日练武记
  • "外滩27号"首次大规模整修 将成高档商业综合楼
  • 南京路伊都锦将易主 步行街上唯一日资商场将退出
  • 张江有轨电车线10月开工建设 长约9公里总投资8亿
  • 网络相识借钱后失踪 神秘"女友"骗款10万竟为戒毒
  • 办公族中强迫症发病率渐高 男白领更易"强迫"自己
  • 女方提出分手遭疯狂毁容 男友在其脸上猛划10多刀




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像